Патент ссср 165636
l65 636
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 49а, 56,2
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.Х.1962 (№ 797797/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.Х.1964. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 14.XI.1964
МПК В 231з
Государственный комитет ло делам изобретений < и открытий СССР
УДК
Лвтор изобретения
Е. П. Калинин
Заявитель ь L lt!
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ
Подписная грушга М 98
Устройства для закрепления изделий цилиндрической формы в вертикальном положении с помощью тисков известны.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что с его помощью помимо закрепления и освобождения изделия производится его транспортировка из загрузочной позиции в рабочую и из рабочей — в разгрузочную. Благодаря тому, что загрузочная и разгрузочная позиции попеременно меняются местами, экономится время на возврат тисков в исходное положение и повышается производительность.
Конструкция тисков проста и обеспечивает падежпую работу.
На чертеже изображено описываемое устройство.
Оно состоит из двух колонок 1, на которые посажены и свободно могут по ним перемещаться три каретки 2, 3, 4, образующие две пары зажимных тисков, расположенных параллельно. Две крайних каретки 2 и 4 скреплены между собой жесткими тягами 5, на которых установлена каретка 8, свободно перемещающаяся между каретками 2 и 4.
Все три каретки снабжены зажимными губками 6 для установки и зажима обрабатываемой детали, Крайняя каретка 4 связана со штоком 7 пневмоцилиндра. Средняя каретка 8 имеет четыре настраивающихся упора 8. В корпусе приспособления 9 против настраивающихся упоров 8 установлены четы5 ре постоянных упора: два упора 10 и два 11.
При движении штока 7 рабочего цилиндра справа налево деталь, загруженная на позиции III, переместится в зону II и при подходе упора 8 каретки 3 к упору 10 зажмется в
1Р зажимных губках, а обработанная в зоне II деталь переместится в зону 1 и разожмется.
Предмет изобретения
Устройство для закрепления изделий, на15 пример, при обработке на сверлильных станках, включающее две пары расположенных параллельно зажимных губок, управляемых пневматическим или другим приводом, отличающееся тем, что, с целью сокращения вспо2р могательного времени при транспортировке, закреплении и освобождении обрабатываемого изделия, наружные губки каждой пары связаны между собой жесткими тягами, на которых свободно установлена каретка, несу25 щая жестко закрепленные на ней внутренние губки, которые при подходе каретки к упору в одном из крайних положений, зажимают изделие с помощью наружных губок.
166636
10 1 2 д 3 5 П 4
Составитель Л. И. Ротермель
Редактор Б. С. Нанкина Тсхред Л. К. Ткаченко Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 3029/12 Тираж 1550 Формат бум. 60 90 /8 Объем О,!3 пзд, л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

