Патентно- ^j»'" тех«ич€ская ^^ библиотека
ОПИСАНИЕ .ИЗО Б РЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I85I85
Союз Советскиз
Социалистическил
Респуйлик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 49с, 31/02
87а, 1/02
Заявлено 14.I I I.1962 (Ko 768740/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30.1/1!.1966. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 6.Х.1966
МПК В 23d
В 25Ь
УДК 621.912/.913:621.881..621.883 (088.8) Комитет по делаю изсоретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
S1 tC(. % 1: >
i ПАТЕНТНОТЕХФИ 3ЕСЕАЯ
БИБЛИОТЕКА
Автор изобретения
Заявитель
В. П. Жедь
Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков
ПРУЖИННО-ГИДРАВЛИЧГСКИЕ СТАНОЧНЫЕ ТИСКИ
Предмет изобретения
Пружинно-гидравлические станочные тиски с винтом и гайкой известны. B них при переходе с одного размера зажимаемой детали на другой обычно используют переставную губку е гребенчатой поверхностью в основании, которая при перестановке зацепляется с поверхностью стальной планки корпуса тисков с поеледующей фиксацией губки винтами.
Предлагаемые пружинно-гидравлические станочные тиски отличаются тем, что вдоль оси винта и гайки выполнены пазы на высоту резьбы, а центральный угол срезанного участка резьбы винта в сечении, перпендикулярном оси, превышает центральный угол оставленного участка выступа резьбы на гайке, причем каждая часть элемента резьбы винта и гайки с рабочей стороны заострена. Такая конструкция тисков дает возможность быстрой переналадки их. Перестановка губки на размер обрабатываемой детали производится быстрей и с меньшей затратой физической силы рабочего.
На чертеже изображены пружинно-гидравлические станочные тиски.
Операция перестановки губки на размер детали заключается в повороте рукоятки винта 1 вправо вверх либо влево вверх на 90 до упора, в последующем свободном перемещении корпуса губки рукой до детали и возврате рукоятки в первоначальное положение.
Винт 1 и гайка 2 имеют вдоль своей оси по два симметричных паза со срезанными участками резьбы. Поворотом рукоятки можно как вводить винт в зацепление с гайкой, так и рас5 цеплять их. Центральные углы срезанных участков винта в сечении, перпендикулярном оси винта и гайки, несколько больше центральных углов оставленных резьбовых участков гайки, что обеспечивает свободное пере10 мещение корпуса губки вдоль оси винта.Для того чтобы резьбовые участки винта и гайки входили плавно в зацепление без утыкания, рабочие торцы резьб винта и гайки заостряются.
Пружинно-гидравлические станочные тиски с винтом и гайкой, отличающиеся тем, что, с целью возможности их быстрой переналадки, вдоль оси винта и гайки выполнены пазы на
25 высоту резьбы, а центральный угол срезанного участка резьбы винта в сечении, перпендикулярном оси, превышает центральный угол оставленного участка выступа резьбы на гайке, причем каждая часть элемента резьбы вин30 та и гайки с рабочей стороны заострена.
185135
Редактор T. В. Данилова Тсхред Г. Е. Петровская Корректоры: Е. Д. Курд омова и В. П. Федулова
Заказ 2745/16 Тираж 2900 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам зсбретеннй и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2

