Патент ссср 193890
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Фц@ алистических
Республик
Зависимое от авч. свидетельства ¹
11л. 49с, 31/12
Заявлено 13,XI 1.1965 (№ 1044068/25-8) с присоединением заявки №
П р вор итет
М111, В 23d
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР у ДК 621 9-229.312.6 (088.8 }
Опубликовано 13.111.1967. Бюллетень М 7
Дата опубликования описания 23Л1.1967
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЖИМА ОБРАЬАТЬ!ВАЕМЫХ ДЕТАЛЕЙ
Устройства для зажима обрабатываемых деталей с приводным цилиндром и поворотным прихватом, имеющим винтовой паз, известны.
В известных устройствах ход прихвата зависит от его осевого перемещения, В предлагаемом устройстве поворот прихвата не зависит от величины его осевого перемещения, Это достигается введением в конструкцию устройства промежуточной тяги с винтовым пазом, соединенной с прихватом при помощи шпонки и шарика. При зажиме шарик западает в кольцевую проточку тяги, соединяя ее с прихватом, а при разжиме — в кольцевую проточку корпуса устройства, запирая прихват во избежание осевого перемещения, но не препятствуя его повороту.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображено описываемое устройство, продольный разрез.
Устройство состоит из прихвата 1, связанного с тягой 2 шариком 8 и шпонкой 4, пальца 5, цилиндра со штоком б, приводящего в движение тягу, и корпуса 7.
Устройство работает следующим образом.
Шток б цилиндра перемещает тягу 2, которая поворачивается, перемещаясь относительно пальца 5, благодаря винтовому пазу (изображен пунктиром). Тяга соединена с прихватом шпонкой 4, а и зажатом положепии —шариком 8. Сначала тяга и прихват перемещаются одновременно до тех пор, IIA1cct прихват не упрется в палец 5 и шарик станет напротив проточки в корпусе 7. После этого тяга, продолжая перемещаться, выталкивает шарик 3, который запирает прихват в разжатом положении. Но так как тяга 2 при перемещении поворачивается относительно пальца
10 ", происходит поворот прихвата в разжатом пол ожe» и и.
При движении тяги в обратном направлении сначала происходит поворот прихвата в его разжатом состоянии (он заперт шари1 ком), а затем одновременное перемещение тяги и прихвата на зажим, т. к. шарик возвращается в исходное положение.
Предмет изобретения
Устройство для зажима обрабатываемых деталей с приводным цилиндром и поворотным прихватом, от.зичтощееся тем, что, с целью поворота прихвата независимо от его
25 осевого перемещения, устройство снабжено соединенной с прихватом при помощи шпонки промежуточной тягой с винтовым пазом и расположенным в отверстии цил|шдрической части прихвата шариком, который при зажи30 ме западает в кольцевую проточку тяги, сое193S90
А -А
Составитель Л. И. Ротельмель
Редактор Ь. С. Нанкина Техред А. А. 1(амышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и Н, Н, Самыгина
Заказ 1191/9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 диняя ее с прихватом, а при рав кп. и и кольцевую проточку корпуса устро яства, ",àпирая прихват от осевого перемещения, но не препятствуя его повороту.

