Станок для доводки фаски на передней поверхности круглой и многогранной пластинки к режущему
l65085
Союз Советских
Социалистических
Республик
yp + р
Кл, 67а 5
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 24.Х.1962 (К 800064/26-8) с т) 1П К В 24Ь с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет №
Опубликовано 4.IX.1964. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 17.Х.1964
УДК е:са ;:
А. В. Акимов, Л. В. Беленький, Ю. H. Н1курин, H. С. Александров„., „,,: т1.1!1
Б. A. Смирнов и A. М. Бражников !,ЛАКА
Авторы изобретения
Заявитель
СТАНОК ДЛЯ ДОВОДКИ ФАСКИ ИА ПЕРЕДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ
КРУГЛОЙ И МИОГОГРАИИОЙ ПЛАСТИНКИ К РЕЖУЩЕМУ
И ИСТРУМЕНТУ
Подписная группа № 106
Станки для доводки фаски на передней поверхности круглой и многогранной пластинки к режущему инструменту периферией абразивного или алмазного круга при его контакте с одним участком режущей кромки пластинки, закрепленной в шпи!!деле поворотного стола, получающем вращение в рабочей позиции, известны.
Предлагаемый станок отличается тем, что для прижатия пластинки в процессе обработки к периферии вращающегося круга установлены тарированные пружины, воздействующие на шпиндели, снабженные раз>кимной цангой для крепления пластинки за центральное ее отверстие или двумя поворотными вокруг оси пластинки за>кимными дисками для крепления многогранной пластинки снаружи.
Такая конструкция станка обеспечивает образование фаски равномерной ширины по всей длине режущей кромки пластинки, в результате чего улучшаются эксплуатационные данные пластинки, На фиг. 1 изображена кинематическая схема предлагаемого станка; на фиг. 2 — шпиндель станка с разжимной цангой, продольный разрез; на фиг. 3 — шпиндель с двумя зажимными дисками.
Станок имеет поворотный стол 1 с установленными в нем четырьмя шпинделями 2, в которых крепится доводимая пластинка режущего инструмента. 11ри повороте стола шпиндель под действием пружин, оттарироваппых на определе;шое усилие, подводит пластинку к периферии абразивного или алмазного круга 3, пр!!водя последний в контакт с одни!| участком режущей кромки пластинки. В этой рабочей позиции шпиндель получает вращение вокруг своей осН и шлифовальный круг при этом производит доводтО ку фаски на передней поверхности пластинки, Переход шпинделей из позиции в позицию происходит автоматически посредством мальтийского креста 4, пр;!водимого от двигателя через сменные шкивы I! редуктор В4 Р
15 4 д — 24.
На столе станка можно устанавливать шпиндели двух видов: шпиндели с разжимной цангой для крепления пластинки за центральное ее отверстие и шпш!дели с двумя по20 воротными вокруг оси пластинки за>кимными дисками для крепления многогранной пластинки сцару>ки.
Основными деталями шпинделя с разжимной цангой являются: шпиндель 5, в полости
25 которого помещен стакан 6, закрытый крышкой 7. В стакане расположена разжимная цанга 8 со стержнем 9 и пружиной 10 для зажима цанги. Под действием тарированной пружины 11 стакан в шпинделе сме!цается
30 пс шпонке и прижимает обрабатываемую пла!
65085 стинку к кругу (пластинка и круг на чертеже не показаны). Величина хода стакана ограничена упором 12.
Обрабатываемая пластинка удерживается в цанге пружиной 10 и стержнем. По окончании доводки под действием кулака 18 стер>кень отходит вниз, преодолевая сопротивление пружины 10, до упора крышкой в верхний торец шпинделя 5. При отходе стержня цанга сжимается, освобождая пластинку, и под действием штифта 14, расположенного в стержне, отходит вниз, освобождая обработанную пластинку. В процессе работы шпиндель вращается посредством шестерни 15.
Шпиндель для крепления многогранной пластинки за ее наружную поверхность состоит из двух тонких дисков — верхнего 1б и нижнего 17, втулок 18 и 19, стержня 20, подпружиненного пружиной 21.
Во втулках имеются скошенные в разные стороны пазы (фиг. 3, вид по Л), в которые входит цилиндрическая часть винта 22, ввинченного в утолщенную часть стержня. Под действием пружины и винта втулки разворачиваются в разные стороны, а вместе с ними разворачиваются диски, которые зажимают
Многогранную пластинку.
После обработки пластинки стержень 20 от кулачка 28 по ходу стола перемещается вниз вместе с винтом, разворачивает при этом втулки, а диски делают разворот в обратном направлении, профили их отверстий совмещаются и пластинка освобождается. Затем толкатель 24 от кулачка 25 выталкивает пластинку из гнезда. Возвращается толкатель в исходное положение пружиной 2б. Для регулирования пружин служат гайки 27 и 28.
Шпиндель подпружинен для доводки пружиной 21.
Предмет изобретения
Станок для доводки фаски на передней поверхности круглой и многогранной пластинки
15 к режущему инструменту периферией абразивного или алмазного круга при его контак",е с одним участком ре>кущeH кромки пластинки, закрепленной в шпинделе поворотного стола, получающем вращение в рабочей пози20 ции, отличающийся тем, что, с целью образования фаски равномерной ширины по всей длине режущей кромки пластинки, для прижатия последней в процессе обработки к периферии вращающегося круга установлены
25 тарированные пружины, воздействующие на шпиндели, снабженные разжимпои цангой для крепления пластинки за центральное ее отверстие или двумя поворотными вокруг оси пластинки зажимными дисками для крепле30 пия многогранной пластинки снаружи.
Составитель Л. И. Ротермель
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред Ю. В, Баранов 1(орректор Е. Г, Ласточкина
Заказ 2477!5 Тираж 1475 Формат бум, 60+90t/s Обьем 0,21 изд, л, Бена 5 коп.
ЦШ ИПИ Государственного комитета по дел-.м изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


