Электроадсорбционный датчик влажности почвь[
l9 5707
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯК АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
-Кл; -421, 3, 51
Заявлено 24Х.1965 (№ 1008982/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G Оlп
Комитет по делам иаоСретеиий и открытий при Сосете Мииистрсв
СССР
Опубликовано 04.7.1967. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 11 VII.19б7
УДК 681.2.083.8:543.275:
:631.42 (088,8) Авторы изобретения
И. Я. Фишер, М. А. Кезля, Г. А. Тарабрин и В. А. Королев
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации
ЭЛЕКТРОАДСОРБЦИОННЫЙ ДАТЧИК ВЛАЖНОСТИ ПОЧВЫ
Известны датчики влажности почвы, выполненные в виде двух электродов, помещенных в экран из пористого, обычно керамического материала, заполненный промежуточной межэлектродной средой.
В качестве заполнителя используют или тот же материал, из которого изготовлен экран (гипсовые блоки), или полимерные вещества: капрсн, нейлон и им подобные.
Датчики работают на принципе изменения межэлектродпой прсьодимости при изменении влажности почвы. Однако межэлектродная проводимость при выполнении заполнителя из указанных материалов меняется не только при изменении влажности почвы, нс и при изменении концентрации почвенного раствора.
В предлагаемом датчике, с целью снижения влияния изменения концентрации почвенного раствора па межэлектродну|а проводимость, в качестве заполнителя используют ионообменные смолы (иониты).
На чертеже изображен описываемый датчик, разрез.
Он состоит из экрана 1, обычно гипсового, электродов 2, помещенных в экран, заполнителя 8, подводящих проводов 4.
В качестве заполнителя используют ионообменные смолы, например КУ-2, АН-2Ф, насыщенные ионами. Катионит КУ-2 насыщают ионами кальция, а анпонит АН-2Ф— ионами фосфорной кислоты.
При обмене исков грунтового раствора с ионами смол образуются малодиссоцпируlощие соединения, не влияющие на межэлектродную электропроводимость, так как нх электропроводность меньше электропроводности смол.
Таким образом, ионообменные смолы проявляют буферность к изменению концентрации солей в почвенном растворе путем сни15 жения концентрации солей в межэлектродном пространстве вследствие обмена солей раствора на соли, адсорбированные ионптом.
Предмет изобретения
20 Электроадсорбцнокный датчик влажности почвы, выполненный пз электродов, помещенных в экран из пористого, преимущественно керамического материала с заполнителем, от,гичаюигийся тем, что, с целью снижения
25 влияния изменения концентрации почвенного раствора на межэлектродную проводимость, заполнитель выполнен из ионообменных смол (иснитов) .
195707
° ° В
Редактор В. Сорокин
Заказ 2102/3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Минисгров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель В. Дементьев
Техред Т. П. Курилко
Корректоры: А. А. Король и О. Б. Тюрина

