Антенный переключатель
О П И С А Н И Е 2ОЗ744
ИЗОБРЕТЕНИЯ
C0 tI3 C09eTQKNX
Соииалиотичооких
Реопублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.V1.1966 (№ 1084619/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 14.XI I.1967
Кл. 21а4, 72j03
МПК H 02с
УДК 621.372.832.8:621. .372.837 (088.8) Комитет по илам изобретений и открытий при Совете Миииотров
СССР
Лвтор изобретения
С, П. Бородулин
Заявитель
AHTEHHblA ПЕРЕКЛН)ЧАТЕЛЬ
Предмет изобретения
Известные антенные переключатели не обеспечивают требуемой величины переходного затухания «передатчик-приемник», вследствие чего приходится применять газовые р азрядники.
Предлагаемый переключатель отличается тем, что в боковые плечи тройников включены два ферритовых циркулятора, последовательно с одним из циркуляторов включен необратимый ферритовый фазовращатель на
180, а третьи свободные плечи ферритовых циркуляторов подсоединены к боковым плечам двойного волноводного тройника, к плечу Е которого подключен приемник, а к плечу Н вЂ” балластная нагрузка. Это,позволяет ослабить мощность передатчика, просачивающуюся в приемник.
На чертеже приведена схема предлагаемого переключателя.
Высокочастотный импульс от передатчика
РЛС через плечо Н тройника 1 подводится в фазе к ключам П циркуляторов 2 и 8. Плечи П этих циркуляторов подключены к симP метричным плечам двойного тройника 4, в плечо Е которого включен приемник, Ослабленный циркулятором импульс, просочившийся в плечи П,,поступает в фазе в симметР 7 ричные плечи двойного тройника и поглощается нагрузкой, включенной в плечо H.
Так как приемник включен в плечо Е, на его вход попадает сигнал, дополнительно ослабленный на 30 — 40 дб. Таким образом, величина ослабления зондирующего импульса, воздействующего на вход приемника, опреде5 ляется ослаблением циркуляторов и двойного тройника.
Плечи А циркуляторов подключены через плечо Е тройника 5 к антенне. С циркуляторов сигнал поступает в ферритовый фазовра10 щатель б с необратимым фазовым сдвигом
180 и уже в противофазе подается в антенну.
Сигнал приема с антенны через плечо Е тройника 5 подводится в противофазе к плечам А циркуляторов 2 и 3. Циркуляторами
15 сигнал в противофазе подается к симметричным плечам двойного тройника 4, в плечо Е которого включен приемник.
Переходное затухание «передатчик-приемник» предлагаемого антенного переключателя
20 около 58 дб, что вполне достаточно для работы в трехсантиметровом диапазоне с мощностью до 100 квт, причем включения газового разрядника не требуется.
Лнтенный переключатель, содержащий два волноводных тройника, к входным плечам которых подключены соответственно передатЗО чик и антенна, а боковые плечи тройников
203744
um чу
Составитель М. Порфирова
Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: Г. И. Плешакова и С. Ф. Гоптаренко
Редактор Н. О. Громов
Заказ 3836/13 Тираж 535 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 соединены и образуют два параллельных канала, отличающийся тем, что, с целью ослабления мощности передатчика, просачивающейся в приемник, в боковые плечи тройников включены два ферритовых циркулятора, последовательно с одним из циркуляторов включен необратимый ферритовый фазовращатель на 180, а третьи, свободные плечи ферритовых циркуляторов подсоединены к боковым плечам двойного волноводного тройника, к плечу Е которого подключен прием. ник, а к плечу Н вЂ” балластная нагрузка.

