Полосковын v-циркулятор
1 о!оа !. о&етоких ььоггиали:тичеоиигг
Роопублии,, /Щ . » ,„,г т .= М :М.эависи 10е от аВТ, сВидетельстВа ¹
Заявлено 23.Ч11.1966 (№ 1093234/26-9) Кл. 21а, 73 с присоединением за",âêè №
Приоритет
Опубликовано 14.1Х.1967. Бюллетень № 19
МПК Н 01р
УДК 621.372.832.8 (088,8) Комитет по делам иаооретеиий и отирчтий пйи Сооете Миииотггое
Гg f,P
Дата опубликования описания 24.XI.1967 авторы
1 пзобретенпя
3. Я. Рейтман и И. С, Ибатуллин
3 111!В пTе. f>
ПОЛОСКОВЫЙ Ч-ЦИРКУЛЯТОР
Толщина магнита 3 пе превосходит толщины каждого из магнитов в циркуляторах 20
ЦК-100 и 30 ЦК-1. Металлизированная поверхность этого магнита служит заземленной плоскостью для полоскового тройника. Второй заземленной плоскостью тройника является металлизированная поверхность ферритового диска со стороны элемента настройки 5.
Специальный элемент 5 позволяет осущест10 вить более острую и экономичную настройку циркулятора при неподвижно закрепленном постоянном магните, что значительно проще, чем перемещение магнитов (как в циркуляторах 20 ЦК-100 и 30 HK-1).
Размеры предлагаемого циркулятора в 30 раз меньше по сравнению с известными при том же частотном диапазоне и сохранении всех электрических параметроз, причем пропускаемая мощность определяется только пи20 тающими ВЧ-разъемами.
Известные коаксиально-полосковые циркуляторы (папример, циркуляторы 20 ЦК-100 и
30 ЦК-1) имеют сравнительно большие габариты. Зпагительную часть их веса составляет магнитная система, представляющая сооой два переме1цающихся по резьбе диска из магнитотвердого материала и коаксиально-полосковые переходы, выполпенпьге в одной плоскости.
Предлагаемый циркулятор отличается от известных тем, что пластина из магнитного материала одновременно является наружной проводящей плоскостью, а функции второго полюсного наконечника выполняет перемещающийся по резьбе диск из мягкого железа.
Металлизпрованная поверхность магнита служит заземленной плоскостью для полоскового тройника с ферритовыми дисками, а второй заземленной плоскостью тройника служит металлизированная поверхность ферритового диска. Кроме того, в корпусе циркулятора размещен подстроечный элемент из магнитного материала в виде винта. Это позволяет значительно уменьшить габариты циркулятора.
На черте>ке показан предлагаемый циркулятор, разрез.
Он содержит корпус-магнитопровод 1, полосковый тройник с ферритовыми дисками 2, постоянный магнит 8, коаксиальные выводы 4 и элемент настройки 5.
Предмет изобретения
Полосковый V-циркулятор, содержащий полосковый тройник с феррптовымп дисками, магнит и коаксиальные выводы, от.гичагощггйся тем, что, с целью уменьшения габаритов, магнит выполнен в виде пластины, металлизпрованная поверхность которой служит заземленной плоскостью для полоскового тройника с ферритовыми дисками, а второй заземленной плоскостью тройника служит металлпзи202255
Составитель Л. Рубинчик
Редактор Н. Громов Техред Т. П. Курилко Корректоры: Е. Ф. Полионова и И. Е. Черняк
Заказ 3605/11 Тира>к 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 рованная поверхность ферритового диска, причем в корпусе циркулятора размещен:подстроечный элемент из магнитного материала в виде винта.

