Устройство для размещения сверхпроводящего резонатора в гелиевом криостате
О П И С А Н И Е 198424
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскив
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22ЛЪ .1966 (№ 1071674/26-9) с присоединением заявки №
Кл. 21а4, 77
NIIK H 01р
Приоритет
Опубликовано 28 т(!.1967. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 15.VIII.1967
Комитет по делаю иаабретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УД К 621.372.221-218.9 (088.8) Авторы изобретения
И. И. Бродуленко, М. Б. Голант, IO. В. Дедик, 3. Ф. Кап и T. И. Калугина
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СВЕРХПРОВОДЯЩЕГО
РЕЗОНАТОРА В ГЕЛИЕВОМ КРИОСТАТЕ
Пр«дмст изоорет нпя
Известные устройства для размещения сверхпроводящего резонатора в гслисвом криостате содержат погруженный в криостат вакуумный стакан, слу кащий для установки в нем резонатора, и подключенные к резонатору отрезки коаксиальных линий, предназначенные для соединения его с внешним высокочастотным трактом. Однако эти устройства не обеспечивае)т высокой стабильности параметров резонатора в пронсссе эксплуатации.
В предлагаемом устройстве !!Овышен((с стабильности параметров р(зонятора достигается путем жесткого закрепления вакуумного стакана с"сржн«м, изготовленным из
ТОГО )I(P Ъ!ЯТ(. РИЯЛЯ, ITO И ВН(. ШНИ(ОООЛО IКИ
OTP(.ЗЕОВ КО 1КСИЯЛЬ!!ЫХ JiIIIIIIII, llll ОДНОИ ИЗ двух câliçàíl(ûx между собой пружинами накладок, охватывшощих резонатор, и сосдипс. ния внешних оболочек отрезков еоаксиальных линий с резонатором и корпусом вакуумного стакана.
На чертеже изобра)кено описываемое устройство.
Сверхпроводящий резонатор 1 с двух сторон охвачен накладными 2, соединспнымн между собой пружинами ). Одна 113 накладок 2 посредством стсрж)гя 4 жестко соединена с втулкой 5 вакуумного стакана б погруженного в гелиевыи криостат, не показанный на чертеже.
ОТРсзl(ll коаесп ).зьпьi (,IIII)1!!1 7 с I) il(IT QЛЯ подключения резонатора к впеш!!ему высокочастотному тракту.
Внешние оболочки линий и стержень 4 выполнены из одного и того же материала или из материалов, имею;цнх одинаковые температурные коэффициенты линейного расширения, и соединены с резонатором и корпусом стакана.
10 В описываемом устройстве при изменении уровня гелия 3 ериостят«нс происходит изм(вен l! Я ГЛ у() II llbi погр1 ж H!15I OTp(3I(OB Еоя Еспальных линии / вну"(рь резонатора 1, ч(м
ОО«CIIC× I:I) 3«TCß ВЫСОЕЯЯ СТЯ Оl!Л ЬНОСТЬ П ЯР Я15 м«тров резонатора в процесс«работы.
Устройство для размещения свсрхпроводя20 щего резонатора в геIII«I)oil крпостате, содержащее погруженный в криостат вакуумный стакан, служащий для установки в нем резонатора, и подключенные !. резонатору отрсзки коаксиальных линий, предназначенныс дл,!
25 cocIIIiieliiis; peso)!a Top; с внешним высоеочястот11ым трактом, 0Т.Iï÷а!О!!!свгл тем, ITo, с целью повышения сгябильпо«т!! паря метро»
1) е 3 0 и (I т О !3 а, В я е у у м и ы и с т я е а1 н п О с р сд с т В О м стер)кня, изготовленного из того же материа30 ла, что и внешние оболочки отрезков коак198424
Составители Э, Фридолина
Редактор Н. Джарагетти Техред Л. Я, Бриккер Корректоры: Л. В. Наделиева и А. П. Татаринцева
Заказ 2634j9 Гпраж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретений и открытий при Совсте Министров СССР
Москва, Центр, пр, Ссрова, д. 4
Типографии, по. Сапунова, 2 сиальных линий, жестко соединен с одной из двух связанных между собой пружинами накладок, охватывающих резонатор, а внешние оболочки отрезков коаксиальных линий соединены с резонатором и корпусом вакуу. ного стакана.

