Газоразрядный антенный переключатель повышенного уровня мощности
20!479
Сокгз Советских
Сониалистических
Республик
Зависпмос от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10.I I I.1966 (№ 1061198/26-9) Кл. 21а, 72/04 с прпсоедин"-nèåì заявки ¹
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 08.IX,1967. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 4.XI.1967
МПК H 02с
УДК 621.316.933.6 (088,8) Авторы изобретения
Е. Н. Козырев и В. С. Буряк
Московский энергетический институт
Заявитель
ГАЗОРАЗРЯДНЫЙ АНТЕННЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ
ПОВЫ1ЦЕННОГО УРОВНЯ МОЩНОСТИ
26 ьг) — 3
/, Известны конструкции газоразрядпых антенных переключагелей с разрядниками вставного типа и несколькими разрядными промежутками, образованными емкостными конусами с нару;кпым металлическим электродом в форме полукольца.
Предложенный газоразрядпый антенный переключатель повышенного уровня мощности, выполненный па отрезке прямоугольного волновода увеличенного сечения, с волной типа
Н о, высота которого значительно превышает высоту стандартного волновода соответствующего диапазона длин волн с индуктивной диафрагмой, безэлектродным вставным разрядником и 11арчя .Ными металлическими электродами в виде полуколец, отличается от известных тем, что наружные электроды установлепы на расстояниях от верхней и нижней стенок волновода, рaânûõ нечетному числу четвертей длин волн в свободном пространстве.
Отсутствие емкостных конусов, вводимых в известных газсразрядных антенных переключателях через верхнюю и нижнюю стенки волновода, а также указанное расположение наружных электродов по: âîëÿåò устранить искрение и электрический пробой в режиме высокого уровня мощности между вставным разрядником и индуктивной диафрагмой. Пробой обусловлен резонансами голны типа ТЕМ по высоте разрядника.
Предложенный газоразрядный антенный переключатель отличается от известных такггте тем, что число наружных электродов выбрано равным или большим отношения высоты волповода к половине длины волны в свободном пространстве. где пг — число наружных электродов, b — высота волновода, 1. — длина волны.
Указа пное количество наружных электродов
m позволяет устранить возбуждение распространяющихся в волноводе высших типов вол ь
На чертеже показано устройство, предложенного газоразрядного антенного,переключателя. On состоит из отрезка прямоугольного волновода 1 с увеличенной высотой b, ипдук2п тивпой диафрагмы 2, вставного разрядника 8 и наружных металлических электродов 4 в виде полуколец, соосных с разрядником 8 и расположенных позади него на расстояниях от верхг ней п нижней стенок волновода, равных l = —.
Расстояние между соседними электродамп вдвое больше и равно 2/. Наружные электроды имеют внутренний диаметр, превышающlй диаметр вставного разрядника 8, п присоеди30 няются к индуктивной диафрагме 2. Располо201479
Составитель Г. Малушков
Редактор Е. Семанова Техред Т. П. Курилко Корректорь .. М. П. Ромашова и С. Ф. Гоптаренко
Заказ 3394/12 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Се1 ова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 женные один под другим разрядные промежутки.об раз@вацы,наружными электродами 4, крайние ЙМ цыеФге разрядные промежутки образованы- наружными электродами 4 и стенкам. и волновода 1, Экспериментальные исследования показали, что предложенный газоразрядный антенный переключатель работает без искрений при повышенных уровнях мощности, определяемых электрической прочностью исг1ользуемого волновода увеличенного сечения, и не возбуждает высших типов волн.
Предмет изобретения
1. Газоразрядный антенный переключатель повышенного уровня мощности, выполненный на отрезке прямоугольного волновода увеличенного сечения с индуктивной диафрагмой, безэлектродным вставным разрядником и на-. ружными металлическими электродами в виде полуколец, присоединенных к диафрагме, отличающийся тем, что, с целью устранения искрения и поперечного электрического пробоя между вставным разрядником и индуктивной диафрагмой, наружные электроды установлены на расстояниях от верхней и нижней стенок волновода, равных нечетному числу четвертей длин волн в свободном пространстве.
2. Переключатель по,п. 1, отличающийся тем, что, с целью устранения возбуждения распространяющихся типов волн, число наружных электродов выбрано равным или большим отношения высоты волновода к половине длины волны в свободном пространстве.

