Способ разрушения льда
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 65ат, 3
Заяьлено 21.V1.1965 (№ 1015849/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 63b
УДК 629.124.791.2:622. .232.5.002,614 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 28.!Х.1967. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 12.XII,1967
Авторы изобретения
И. С. Песчанский, 3. И. Швайштейн, В. С. Фокеев, H. Т. Ребницкий, Б. В. Войцеховский, В. П, Николаев и Г. Я. Шойхет
Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и Институт гидродинамики Сибирского отделения Академии наук
СССР
Заявигели
СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ ЛЬДА
Известны способы разрушения льда с помощью гидравлических струй, направляемых на лед с носовой части ледокольного судна.
Особенность описываемого способа состоит в том, что гидравлическим струям сообщают импульсный динамический напор с помощью импульсного водомета (гидропушки) .
Эта особенность способа обеспечивает повышение ледопроходимости ледокольного судна.
Импульсный водомет (гидропушка) установлен в носовой части судна.
При необходимости преодоления тяжелых льдов импульсные динамические струи с помощью импульсного водомета направляют на лед.
Интенсивность и характер разрушения ледяного поля при этом способе будет зависеть от толщины льда, давления и диаметра струи расстояния от сопла до поверхности ледяного покрова и частоты импульсов. При установке водомета с заданными параметрами предварительно разрушенный и ослабленный импульсными струями воды ледяной покров будет легче ломаться и преодолеваться ледокольным су дном.
10 Предмет изобретения
Способ разрушения льда с помощью гидравлических струй, направляемых на лед с носовой части ледокольного судна, от.тичающайся тем, ITo, с целью повышения ледопроходи15 мости ледокольного судна, гидравлическим струям сообщают импульсный динамический напор с помощью импульсного водомета (гидропушки) .
