Транспортное судно ледового плавания
¹ 93379
Класс .65а, 1
65, 3
ССС Р
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Ф. Бурханов, Н. А. Еремеев, А. С. Колесниченко, М. И. Мострюков,.
М. Я. Роговой, А. А. Скорняков, В. И. Неганов, Н. A. Агафонов, А. И. Брандаус, Н. Г Маклаков
ТРАНСПОРТНОЕ СУДНО ЛЕДОВОГО ПЛАВАНИЯ
Заявлено 6 апреля 1951 г. за Ке 571/444510 в Главное Управление Северного
Морского пути при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений>: ¹ 2-3 за 1952 г.
Известные транспортные суда ледового плавания по форме корпуса мало отличаются от обычных транспортных судов и имеют относительно малую энерговооруженность (отношение мощности главных машин к водоизмещению), вследствие чего самостоятельное плавание во льдах этих судов, без сопровождения их ледоколами, невозможноКонструкция транспортного судна ледового плавания согласно изобретению обладает свойствами известных нормальных транспортных судов для ледовых условий, с коэффициентом утилизации водоизмещения не менее 0,6, т. е. приближающимся к коэффициенту обычного экономичного транспортного судна. В то же время судно согласно изобретению обладает свойствами активного ледокольного судна с энерговооруженностью не менее 0,7, способного плавать большую часть времени во льдах самостоятельно, без сопровождения его ледоколом, а при необходимости способного оказывать помощь в ледовых условиях другим су дам путем проводки и буксировки их.
Эти совмещенные свойства нормального транспортного судна и активного ледокольного судна обеспечиваются тем, что конструкция судна выполнена со следующими особенностями (см. чертеж).
У ледоколов корпус судна в средней части выполняется обычно с округленными очертаниями ватерлиний, по изобретению же средняя часть судна выполнена с цилиндрической вставкой, борта которой ниже ватерлинии имеют уклон
-8 — 10 к диаметральной плоскости. Эта цилиндрическая вставка дала возможность обеспечить выделение больших и удобных грузовых трюмов 1, наличием которых удельная кубатура судна доведена более, чем до 1,8 л. !т, а коэффициент утилизации водоизмещения не менее 0,6.
Эти показатели описываемого судна выше соответствующих показателей известных конструкций транспортных судов ледового плавания и приближаются к показателям современных транспортных судов неледового плавания.
Носовой ll кормовой оконечностя.. судна приданы формы. свойственные ледоколам, _#_, 9. 3379
Форштевень судна в подводной части с целью обеспечения лучшего восхождения на лед и его взламывания, имеет уклон около 30, вблизи основной линии уклон форштевня переходит в вертикальный уступ, что препятствует прохождению льдин под днище судна и предохраняет его от повреждений при плавании на мелководьях.
Обводам кормы на уровне рабочей ватерлинии придана форма, дающая возможность оезопасного движения задним ходом во льдах. Корма выполнена с наклоном ахтерштевня около 45, а ниже ватерлинии имеет каплеобразную форму, согласованную с формой руля. Такая форма кормы защищает руль и винт от повреждения льдом.
Кроме того, в кормовой части имеется буксирная выемка 2, а на палубе установлена мощная буксирная лебедка 8; это оборудование создает возможность буксировки других судов как вплотную, так и на длинном буксире во льдах и Io чистой воде.
Наличие уклона бортов способствует проходимости судна во льдах, а также уменьшает давление льда на борта судна при сжатиях.
Совокупность перечисленных выше особенностей конструкции, применение мощной машинной установки 4, и доведение энерговооруженности судна до величины не менее 0,7 сообщает судну автономность, активную льдопроходимость и возможность оказывать помощь в ледовых условиях другим судам.
В целом по ледокольным качествам судно согласно изобретению является судном нового типа и приближается по характеристике к норJBJIbHbIì ледоколам с энерговооруженностью 0,7 (за исключением не совсем достаточной и несколько ограниченной способности производить околку затертых во льдах судов), но сохраняет все свойства и характеристику обычного транспортного судна.
Предмет изооретения
1. Транспортное судно ледового плавания, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью сообщения ему совмещенных сьойств нормального транспортного судна с коэффициентом утилизации водоизмещения не менее О,б и активного ледокольного судна с энерговооруженностью не менее 0,7 корпус имеет ледокольные образования носовой и кормовой оконечностей и цилиндрическую вставку, борта которой ниже ватерлинии имеют уклон 8 — 10 к диаметральной плоскости.
2. Форма выполнения судна по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью оказания помоши в ледовых условиях другим судам и их оуксировки, оно ооорудовано буксирной лебедкой и кормовой буксирной выемкой.


