Монтажная связь
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2O3I86
Союз Советских
Социалистических
Республик gzA;! У
«т»,, >ч,« .!
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 37е, 21/26
Заявлено 25.1V.1966 (№ 1075560!29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Е 04g
УДК 69.057.3(088.8) Коттитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 28.1Х.1967. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 20.Х11.1967
Vt ., <" ..
Ч. M. Дарский, В. П. Лапшин, Г. 3. Злотников и Н. П. Кудр щов
1 ". -, Авторы изобретения
Научно-исследовательский институт строительного производсТва
Заявитель
МОНТАЖНАЯ СВЯЗЬ
Ыонта>кная связь для выверки положения и временного крепления стеновых панелей при возведении зданий, содержащая штангу с упором и винтовым зажимом известна.
Однако связь такого типа предназначена для фиксации только верха панелей, установка же низа панелей производится либо свободно, либо с использованием иных фиксирующих устройств, что снижает точность монтажа.
Кроме того, известные типы связей, устанавливаемых в верхней части стеновых панелей, требуют их снятия до укладки панелей перекрытия, что также снижает точность монтажа.
Предлагаемая монтажная связь выполнена с составным упором, включающим планку с прорезью, свободно насаженную на штангу перед винтовым зажимом, что позволяет использовать связь для выверки верха и низа расположенных друг над другом панелей, и для укладки панелей перекрытия без снятия связи.
Кроме того, с целью соединения между со GH располо>кеHHblx в одну линию нескольких связей, оба конца штанги связи выполнены с горизонтальными косынками, имеющими отверстия, в одном из которых расположен винтовой хомутообразный с>ким.
На фиг. 1 изображена схема установки связей; на фиг. 2 — конструкция связи (показаны две секции, соединенные между собой); на фиг. 3 — деталь узла соединения связей между собой; на фиг. 4 — вид сверху фиг. 3.
Монтажная связь содержит штангу 1 с составным упором 2, включающим планку > с прорезью, свободно насаженную на штангу 1 перед винтовым зажимом 4.
Один конец штанги 1 оборудован узлом для
10 фиксации верха и низа панелей, состоящим из неподвижного упора 5, подвижной планки 3 с прорезью, перемещающейся по вертикали и горизонтали, винтового зажима 4 с прижимной пластинкой б и гайки 7 винтового зажима 4, приваренной вместе с кронштейном 8 к штанге 1.
Для соединения между собой расположенных в одну линию нескольких связей к обоим концам штанги 1 приварены горизонтальные
20 косынки 9 и 10, имеющие отверстия, в одном из которых расположен винтовой хомутообразный сжим 11.
При изготовлении связей длина их строго определенная между торцами горизонталь25 ных косынок 9 и 10, приваренных на концах связей. Эта длина принимается равной конструктивному шагу панелей.
Способ пользования связями состоит в следующем. При изготовлении стеновых панелей
30 по их верхнему краю устраивается два выре203186 за шириной 18 сл! и высотой 7 сл!. Такие же вырезы устраиваются у одного края панели перекрытия. Монтируемая стеновая панель прикрепляется к ранее установленным либо к монтажной базе при помощи двух описанных 5 связей. При этом фиксирующие узлы связей располагаются в указанных вырезах стеновых панелей. Подвижная планка 8 поднимается в
Верхнсе кра!!Нее !!оложенис !i в!!нтовы.,! За;кимом 4 к ней прижимается панель, При соеди- 10 пении связей между собой косой конец 12 сжима 11 заводится в отверстие горизонтальной косынки 9, расположенной на конце соседней штанги 1. Сверление отверстия в косынке произведено под углом, вследствие че- 15
IG при завинчивании сжим 11 плотно стягивает концы соединяемых связей.
При укладке панели перекрытия выступающие вверх планки 8 оказываются расположенными в вырезах панели перекрытия. Таким 20 образом, панели монтируемого этажа оказываются соединенными -цепью связей, остающейся до окончания монтажа панелей вышележащего этажа. Связи не препятствуют укладке панелей перекрытия, подвижные план- 25 ки 8 выступают над смонтированным перекрытием, строго переносят на вышележащий этаж положение граней панелей нижележащего этажа. При монтаже стеновых панелей вышележащего этажа эти планк служат у!!Орами, 30 определяющими положение низа последних, обеспечивая совпадение вертикальных граней и опорных плоскостей панелей.
После замоноличивания стыков этажа и установки стеновых панелей вышележащего этажа связи снимаются. При этом отпускается винтовой зажим 4, подвижные планки 8 опускаются в нижнее положение, освобождается хомутообразный сжим 11, связь поворачивается вокруг продольной оси на 90 и вытаскивается из выреза стеновой панели.
Предмет изобретения
1. Монтажная связь для выверки положения и временного крепления стеновых панелей при возведении зданий, содержащая штангу с упором и винтовым зажимом, отличающаяся тем, что, с целью использования ее для вывсркн верха и низа расположенных друг над другом панелей, а также обеспечения возможности укладки панелей перекрытия без снятия связи, последняя выполнена с составным упором, включающим планку с прорезью, свободно насаженну!о на штангу перед винтовым зажимом.
2, Связь по п. 1, отлича!ощаяся тем, что, с целью соединения между собой расположенных в одну линию нескольких связей, оба конца штанги связи выполнены с горизонтальнь!ми косынками, имеющими отверстия, в одii0;! i;.з которых расположен винтовой хомутообраз;!ый сжим.
203186
Составитель Л. Старосельская
Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: И. Л. Кириллова и Е. H. Гудзова
Редактор Буровая
Типография, ир. Сапунова, 2
Заказ 386!/!б Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, ир. Серова, д. 4


