Способ автоматического управления машиной для контактной стыковой сварки оплавлением
(jC
2ОЗЮ9
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.VIII.1962 (¹ 792529/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28ЛХ.1967. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 15.XII.1967
Кл . 21h, 29/13 ,l
11,ты тф, / <
МПКЦ 05Ь,-Комитет по делам яаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621,791.762.5(088.8) Авторы изобретения
Б. Е. Патон, О. В. Поповский и С. И. Кучук-Яценк
Заявитель
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ МАШИНОЙ
ДЛЯ КОНТАКТНОЙ СТЫКОВОЙ СВАРКИ ОПЛАВЛЕНИЕМ
Известны способы автоматического управления машиной для контактной стыковой сварки оплавлением с изменением параметров режима сварки ro заданной программе в течение всего цикла сварки.
Однако существующие способы не обеспечивают высокой устойчивости процесса сварки оплавлением, постоянной величины зоны нагрева свариваемых изделий и достаточной стабильности качества сварных соединений.
Предлагаемый способ лишен указанных недостатков благодаря тому, что управление сварочной машиной осуществляют по программе, состоящей из нескольких периодов, каждый из которых задается отдельным программирующим устройством.
В течение первого периода параметры режима сварки поддержива1от постоянными на заданном уровне, а продолжительность периода задают в зависимости от размеров и конфигурации свариваемого изделия; в течение второго периода изменяют по программе напряжение на губках машины, а остальные параметры режима сварки поддерживают неизменными; в течение третьего периода изменяют скорость перемещения подвижного зажима сварочной машины и напряжение на губках машины, а остальные параметры поддерживают неизменными; в течение четвертого периода, соответствующего периоду осадки, задают линейную величину осадки и длительность протекания тока. Может быть также пятый период, в течение которого изменяют по программе длителы1ость остывання и величину проковки стыка. При этом подготовительный период, необходимь1п длл сплавлсння нсровпостей торцов, »е входит в суммарное время программного цикла сварки.
Такой способ автоматического программного управления стабилизирует качество сварных стыков и облегчает переналадку ii!B.IIIIпы для сварки другого изделия. Она сводится к замене перфокарты.
Сущность способа поясняется графикам,I: а — график заданного изменения напрлже11ия на губках сварочной машины; в — график заданного изменения скорости псрсмс1це11ия подвижного зажима сваро п1011 машины, с — график изменения сварочного тока.
Рассматр1IBDcú!b!11 цикл сварки содержит пять периодов: продолжительность гервого периода Т,«, второго — Т, третьего — Т,„ четвертого — Г,, и пятого — Т.-.
Пропесс сварки ачинаетсл в момент Времени /=О. Программиру1ощее устройство прн этом не включено и происходит сплавлеиие н е 1с о ни о с те и T Q p U 0 B с в а р и в а е м ы х 11з де;1 и 11. П о мере сплавленил выступов и выравнивания торцов вплоть до BB 1ала сплавлспн1. по всс30 му сечению, сваро«пый ток возрастает до
203109 экстремального значения (на чертеже с). В момент перехода кривой тока через экстремум специальным узлом включается программирующее устройство и начинается выполнение программы изменения параметров режима сварки.
В течение первого периода с момента времени /о до 1 параметры режима сварки поддерживают постоянными на заданном уровне, а продолжительность периода Т> задают в зависимости от размеров и конфигурации свариваемого изделия.
Во втором периоде, продолжающемся с момента времени t, д о o t4, напряжение U на губках сварочной машины изменяют по заданной программе (а). Остальные параметры режима сварки в течение второго периода продолжительностью Т, поддерживают неизменными.
В третий период, с момента времени 4 до
4, по заданной программе изменяют скорость (V„„„., V„,„,.) перемещения подвижного зажима сварочной машины (в) и напряжение (мин. ю макс.) Ha губках машины (a) .
Четвертый период, соответствующий периоду осадки продолжительностью Т4, начинается в момент времени t3 и заканчивается в момент времени t4. В течение этого периода программирующим устройством задается линейная величина осадки свариваемого изделия и длительность протекания тока во время осадки.
В течение пятого периода цикла продолжительностью Т.- с момента времени 14 до 4, происходит остывание осаженного стыка в зажимных губках машины и его проковка.
В течение этого периода блокировочные устройства препятствуют разжатию губок, тем самым предотвращая возможность возникновения надрывов и трещин в неостывшем стыке.
В момент (; блокировка разжатия губок прекращается и одновременно осуществляется возврат устройства автоматического программного управления машиной к исходному состоянию.
Предмет изобретения
1. Способ автоматического управления машиной для контактной стыковой сварки оплавлением, при котором параметры режима
15 сварки изменяются по заданной программе, отличающийся тем, что, с целью повышения качества сварного соединения, управление осуществляют по программе, состоящей из нескольких периодов, каждый из которых за20 дается отдельным программирующим устройством.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в течение первого периода параметры режима сварки поддерживают постоянными на за25 данном уровне, а продолжительность периода задают в зависимости от размеров и конфигурации свариваемого изделия; в течение второго периода изменяют по программе напряжение на губках машины, а остальные параметры режима сварки поддерживают неизменными; в течение третьего периода изменяют скорость перемещения подвижного зажима сварочной машины и напряжение на губках машины, а остальные параметры режима сварки поддерживают неизменными; в течение четвертого периода, соответствующего периоду осадки, задают линейную величину осадки и длительность протекания тока.
203109
Составитель Е. Клепов
Редактор М. И, Хабибулина Техред J1. Я. Бриккер
Корректоры: И. Л. Кириллова и М. П. Ромашова
Заказ 3848/15 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


