Устройство для обнаружения выплесков при точечной и шовной сварках
2ООО57
Союз Советскик
Социал истикескнх
Республик
Завигимос от авт. свидетельства ¹
Заявлено 02.V!.1966 (№ 1080580/25-27) Кл. 2lh, 29 20 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.У11.1967. Ь|оллетень № 16
Дата опубликования описания 2б.IX.1967
МПК Н 05b
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
CCCP
УД К 621.791.75.037-523 (088.8) I e-, l
И. В. Пентегов и С. H. Мещеряк
Авторы нзооретепия
;г, ° у
1 I
Институт электросварки им. Е. О. Патона АН УССР " "
Заявитель
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ КОНДЕНСАТОРНЫМИ СВАРОЧНЫМИ
МАШИНАМИ
Известный способ управления конденсаторными сварочными машинами с использованием зарядных и разрядных цепей применяется в конденсаторной сварочной машине, предназначенной для наращивания слоя металла, сплава или другого токопроводящего материала на поверхность металлических изделий.
Предложен;ый способ отличается от из. вестного тем, что разряд конденсаторной батареи на сварочный трансформатор осуществляют коммутирующим элементом с тиратронной характеристикой с помощью релаксационпого сброса без отключения зарядной цепи разряда. -1а чертеже изображена принципиальная электрическая схема, позволяющая осуществить предлагаемый способ управления.
Выпрямительное устройство 1, которое может быть как одно-, так и трехфазным, имеет на стороне переменного тока последовательно включенные токоограничивающие элементы 2.
Для выпрямителей, собранных по мостовой схеме, в качестве элементов могут применяться омические, индуктивные и емкостные токоограничивающие элементы.
На стороне выпрямительпого напряжения к выпрямительному устройству подсоединена батарея конденсаторов С. Схема содержит также потенциометр R, блок 2 сравнения и формирования запускающего сигнала и коммутирующий элемент 8, который совместно с последоьательно включенным сварочным трансформатором ТС и конденсаторами С образует сварочный контур.
5 благодаря токоограничивающим элементам зарядка С происходит плавно. Напряжение, пропорциональное напряжению на конденсаторах, снимается с движка потенциометра и сравнивается в блоке 2 с эталонным напряже10 нием. Им может служить либо напряжение включения динистора, либо напряжение специального источника. Когда наступает равенство сравниваемых напряжений, блок 2 формирует запускающий сигнал, срабатывает
15 коммутирующий элемент 8 и разряд батареи конденсаторов на сварочный трансформатор
ТС происходит в момент достижения напряжения заданного значения без отключения зарядной цепи. При этом влияние сети на вели20 чину и форму сварочного тока ничтожно (менее 1 " о ), т. к. все падение напряжения в момент разряда ложится на токоограничивающие элементы Z. В качестве коммутирующего элемента 8 могут применяться все приборы, 25 обладающие тиратронной характеристикой; тиратроны, игнитроны, тиристоры и т. д. Подхватывания сетью коммутирующего элемента т не наступает из-за наличия токоограничивающих элементов Z и вследствие колеба30 тельного процесса разряда конденсаторов в
Сокзз Советских
Социапистических
Республик
ОП ИСАНИЕ изоваитиния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и)200056 (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву (51) М. Кл. (22) Заявлено 24. 05.66 (21) 1О78476/25-27 с присоединением заявки И
В 23 К 11/24
Государственный комитет
СССР (23) Приоритет
Опубликовано 07. 01 ° 83 Бюллетень Ме l вв делам изобретений и открытий (53) УДК621.791 °, .763.037.08
088.8) Дата опубликования описания 07.01.83 (72) Автор.. изобретения
Ю. M. Таран
Институт электросварки им. Е. О. ПатЪнч-
Ь (7l ) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ВЫПЛЕСКОВ
ПРИ ТОЧЕЧНОЙ И ШОВНОЙ СВАРКАХ
Известны устройства для обнаружения выплесков при контактной точечной сварке, содержащие датчик, связанный с электродом и реагирующий на его перемещение при выплеске.
Предлагаемое устройство позволяет использовать измерение параметров ударной волны, возникающей s свариваемых деталях и сварочных электродах в момент образования выплесков.
С целью повышения надежности обнаружения выплесков в предлагаемом устройстве датчик выполнен в виде пьезоэлемента, а его связь с индикатором осуществлена через полосовой усилитель электрических сигналов в диапазоне ультразвуковых частот, выход которого через амплитудно-временной селектор и однопериодный муль-го тивибратор подключен к электромагнитному реле, контакты которого включены в цепь питания индикатора выплесков и механизма отбраковки.
На фиг. 1 изображена схема описываемого устройства; на фиг. 2 принципиальная электрическая схема одного из вариантов устройства для автоматической индикации выплесков металла при контактной сварке. Оно содержит датчик давления 1, блоки
2-5, электромагнитное реле 6, индикатор 7 выплесков и механизм 8 отбраковки.
Датчик давления закреплен на электроде 9 сварочной установки и электрически соединен со входом блока 2.
Датчик давления пьезоэлектрический преобразователь ) обеспечивает
I преобразование давления ударной и упругой волн, возникающих в процессе образования сварного соединения, в электрический сигнал, пропорциональный изменениям давления.
Блок 2 представляет собой полосовой усилитель электрических сигна" лов в диапазоне частот 20-50 кГц.
Этот усилитель выполняет йункции час




