Машина для контактной стыковой сварки
20I56I
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОЮЗ COBBTCKNX
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 18.V111.1962 (№ 792530/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.1Х.1967. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 16.XI.1967
Кл. 21h, 29/10
21h, 32/11
МПК Н 05b
Н 05Ь
УДК 621 791 762(088 8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Б. E. Патон, В. А. Сахарнов, В. К. Лебедев и С. И. Кучук-Яценко
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ КОНТАКТНОЙ СТЫКОВОЙ СВАРКИ
Известные машины для контактной стыковой сварки содержат два клещевых зажимных устройства, надетых на общую ось, для установки и закрепления свариваемых изделий сварочные трансформаторы с токоподводящими зажимными губками и гидроприводы зажатия и перемещения изделий при оплавлении и осадке.
Однако в известных машинах зажимные устройства перемещаются недостаточно плавно вследствие возможного изгиба их общей оси под действием больших усилий осадки, что нарушает устойчивость процесса непрерывного оплавления при сварке и ухудшает качество сварного соединения.
При сварке изделий с неодинаковой толщиной происходит перекос зажимных устройств, что также нарушает плавность перемещения их и снижает качество сварного соединения.
В известных машинах токоведущие элементы, соединяющие трансформатор с зажимными губками, удалены от сварнваемого изделия и не расположены в одной плоскости с ним, поэтому сопротивление такой машины велико.
Кроме того, токоведущие элементы не защищены от брызг расплавленного металла во время сварки, что приводит к их преждевременному выходу из строя. Известные сварочные машины не обеспечивают также достаточную точность центровки свариваемых изделий, имеющих заметные отклонения в размерах профиля.
Предлагаемая машина отличается тем, что зажимные устройства соединены между собой
5 с помощью трех штоков. Два из них расположены симметрично относительно изделия в одной плоскости с ним, а третий центральный шток, служащий осью вращения рычагов одного из клещевых зажимных устройств, прохо10 дит внутри гильзы. Последняя является оськт вращения рычагов второго зажимного устройства, причем центральный шток вместе с гильзой служат направляющими для относительного перемещения зажимных устройств.
15 Для плавного перемещения свариваемых изделий один из двух штоков, расположенных в одной плоскости с изделием, имеет плавающее соединение с зажимным устройством.
Гидропривод перемещения изделий при оп20 лавлении и осадке выполнен в виде двух гидроцилиндров, установленных на упомянутых двух штоках в плоскости изделий и управляемых с помощью гидроследящего золотника, корпус которого установлен во внутренней по25 лости центрального штока. Шток золотника посредством двух электромагнитов соединен с винтом электромеханического привода, установленного на гильзе центрального штока.
Для уменьшения сопротивления вторичного
30 контура сварочной машины она снабжена дву201561
3 мя парами токоподводящих губок, каждая из которых соединена со вторичной обмоткой отдельного сварочного трансформатора токоведущими элементами, расположенными в плоскости свариваемого изделия в непосредственной близости от него.
Для надежной защиты вторичного контура сварочных трансформаторов от брызг расплавленного металла при сварке, предлагается в качестве токоведущих элементов, соединяющих губки машины со вторичной обмоткой сварочных трансформаторов, использовать соединяющие зажимные устройства машины штоки, выполненные из биметалла в виде стального сердечника с бронзовой гильзой.
Для точной центровки изделий при сварке предлагается зажимные токоподводящие губки сварочной машины снабдить пружинящими толкателями, прижимающими изделия при их зажатии в машине к регулируемым упорам.
На фиг. 1 изображена описываемая машина, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1; фиг. 4 — разрез по B — В на фиг. 3.
Машина содержит два клещевых зажима
1 и 2, приводимых в действие гидроцилиндрами 3 зажатия. Клещевые зажимы насажены н а о бщую ось 4.
Правый зажим I может только поворачиваться вокруг оси 4, левый же кроме этого может перемещаться вдоль нее. Осевое перемещение левого зажима осуществляется с помощью двух гидроцилиндров 5 осадки, работающих синхронно от общей гидравлической магистрали. В рычаги правого зажима встроены .два сварочных трансформатора б, работающих параллельно.
Зажатие осуществляется за шейку рельса с помощью токоподводящих медных губок 7, изготовленных в соответствии с профилем шейки рельса, Зажимные губки имеют подпружиненные толкатели 8, которые поджимают .рельсы плоскостью катания к специальным сменным на каждый тип рельса упорам 9, что обеспечивает автоматическую центровку рельсов.
Сварочный ток к зажимным губкам правого зажима подводится жесткими перемычками о. сварочного трапсформатора.
К зажимным губкам левого зажима ток подводится через штоки цилиндров осадки и гибкие перемычки, размещенные внутри корпуса левого зажима, чем исключается поражени гибких перемычек брызгами расплавленного металла в процессе оплавления губки.
Изоляция правого зажима от левого осуществляется по штокам при помощи изоля.ционных втулок.
Привод движения левого зажима относи-тельно правого в процессе оплавления и осадки осуществляегся автоматически от специального регулятора скорости по заранее заданно:i программе через следящий гидрозолотник 10, .встроенный в ось 4.
15 г0 г5
Машина подвешивается на подъемнике с помощью серьги 11. Клещевые зажимы и ряд других узлов и деталей машины изготовляются сварными из низколегированной стали.
К машине придаются масляный насос с масляпым баком и гидравлической аппаратурой управления, а также шкаф с электроаппаратурой и программирующим устройством.
Предмет изобретения
1. Машина для контактной стыковой сварки, содержащая два клещевых зажимных устройства для установки и закрепления свариваемых изделий, сварочные трансформаторы с токоподводящими зажимными губками и гидроприводы зажатия и перемещения изделий при оплавлении и осадке, отличающаяся тем, что зажимные устройства соединены между собой с помощью трех штоков, два из которых расположены симметрично относительно изделия в одной плоскости с ним, а третий центральный шток, служащий осью вращения рычагов одного из клещевых зажимных устройств, проходит внутри гильзы, являющейся осью вращения рычагов второго зажимного устройства, причем центральный шток вместе с гильзой является направляющим для относительного перемещения зажимных устройств.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения плавного перемещения изделий, один из двух штоков, расположенных в одной плоскости с изделием, имеет плавающее соединение с зажимным устройством.
3. Машина по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, гидропривод перемещения изделия при оплавления и осадке выполнен в виде двух гидроцилиндров, установленных на двух штоках в плоскости изделий и управляемых с помощью гидроследящего золотника, корпус которого установлен во внутренней полости центрального штока, а шток золотника посредством двух электромагнитов соединен с винтом электромеханического привода, установленного на гильзе центрального штока.
4. Машина по пп. 1, 2 и 3, отличающаяся тем, что, с целью снижения сопротивления вторичного контура, она содержит две пары токоподводящих зажимных губок, каждая из которых соединена со вторичной обмоткой отдельного трансформатора токоведущими элементав и, расположенными в плоскости свариваемого изделия в непосредственной близости от него.
5. Машина по пп. 1, 2, 3 и 4, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности вторичного контура, в качестве токоведущих элементов, соединяющих губки со вторичной обмоткой трансформатора, использованы соединяющие зажимные устройства машины — штоки, выполненные из биметалла в виде стального сердечника с бронзовой гильзой.
201561
Фиг. 2
6. Машина по пп. 1, 2, 3, 4 и 5, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения центровки изделий, токоподводящие зажимные губки имеют пружинящие толкатели, прижимающие изделия к регулируемым упорам.
201561
Фйг. Ф
Составитель К. Хорик
Редактор Б. С. Нанкина Техред Т. П. Курилко Корректоры: В. В. Крылова и Л. В. Наделяева
Заказ 3464/17 Тираж 535 Подписное
IIHViHIIII Комитета по делам изобретений и открытий при Сове с Министров СССР
Москва., Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



