Устройство для конденсаторной сварки
Соеа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 2lh 29/12
2Ih, 29/11
Заявлено 29Х1.1966 (№ 1086456/25-27) с присоединением заявки ¹
IIII(Н 05b
Н 05b
УДК 621 791.763.1.037 (088.8) Приоритет
Опубликовано 14.1Х,1967. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 29.XI.1967
Комитет по делам наобретеннй и открытий арн Совете хаинистров
СССР
Авторы изобретения
С. H. Мещеряк и И. В. Пентегов
Институт электросварки им. Е. О. Патона
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КО11ДEHCATOPHOA СВАРКИ
Известны устройства для конденсаторной сварки, состоящие из выпрямителя, токоограничивающих элементов, рабочих конденсаторов, разрядных вентилей, сварочного трансформатора и элементов, подводящих сварочные импульсы к изделию, Предложенное устройство отличается от известных наличием в нем управляющей цепи с динистором, подключенным к делителю напряжений, который подключен к выпрямителю или к коммутирующему вентилю. Это позволяет плавно регулировать и стабилизировать напряжение на конденсаторах, а следовательно, обеспечивает возможность аккумулировать строго дозированную энергию в конденсаторах и, как следствие этого, стабильную сварку.
На фиг. 1 изображена принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — возможные варианты исполнения блока управления и коммутации, основанные на использовании релаксационного сброса напряжения на конденсаторах; на фиг. 3 — осциллограммы напряжения на конденсаторах U, и импульса сварочного тока i при изменении напряжения сети U.
Предлагаемая принципиальная электрическая схема устройства содержит зарядный трансформатор Т3, включаемый в сеть контактами педали П сварочной машины; реле
Р.,; зарядный выпрямитель В, собранный по мостовой схеме, токоограничивающий элемент Z (им может быть омический, индуктивный либо емкостный ограничитель), батарею
5 конденсаторов С, блок управления и коммутации БУК и сварочный трансформатор ТС.
Разрядный коммутатор может быть любым (тиратрон, игнитрон, тирнстор, см. фиг. 2 а, г).
Блок коммутации (см. фиг. 2) содержит де10 литель напряжения Яс, R2 Рз, подключенный параллельно разрядному коммутатору, динистор Д и реле Р1. Диод Дт служит для предотврагцення пробоя днннстора в случаепоявления на конденсаторах напряжения обратной
1s полярности в процессе разряда, диод Дс для устранения тока обратной полярности в цепи управления тиристора.
При замыкании контактами педали сварочной машины П начинается плавная зарядка
20 батареи конденсаторов С и подготавливается цепь реле Р,, служащего для отключения зарядной цепи машины.
В момент достижения выбранной величины напряжения на конденсаторах, установленной делителем R, R2, R., включается динистор Д и происходит поджнг разрядного коммутатора. Емкость С разряжается на сварочный трансформатор.
Коммутация поджига может осуществлять30 ся либо контактами реле Р, (см. фиг. 2,а,д), 202378
Фиг. либо импульсным трансформатором ТИ (в, е), либо потенциалом напряжения, снимаемого с сопротивления Р6 (б), либо током в цепи динистора Д (г).
Одновременно с поджигом разрядного коммутатора при включении динистора Д срабатывает реле Р>, замыкая контакты в цепи реле Р .
Реле Р> срабатывает, отключает зарядную цепь после получения сварочной точки и держит цепь отключенной до отпускания педали
П, после чего машина готова к следующему циклу. Следует отметить, что подхватывания сетью разрядного коммутатора не происходит, так как все падение напряжения сети в момент разряда ложится на токоограничивающий элемент и вследствие колебательного процесса разряда конденсаторов в конденсаторной машине коммутирующий элемент запирается обратным напряжением конденсаторов.
Таким образом, разброс времени срабатывания реле Р> и Р> не отражается на стабилизации напряжения на конденсаторах и на работе машины. Если не отключать зарядную цепь после сварки точки, то устройство будет работать в режиме релаксационного генератора и может быть применено для шовной сварки.
Машина проста, надежна, обеспечивает стабильную сварку при изменениях напряжения сети +-15%. Осциллограммы, изображенные на фиг. 3, иллюстрируют стабильность напряжения зарядки и амплитуды сварочного тока при изменении величины напряжения сети.
В качестве токоограничивающего элемента
10 при снятии осциллограмм применялся конденсатор.
Предмет изобретения
i5 Устройство для конденсаторной сварки, состоящее из выпрямителя, токоограничивающих элементов, коммутирующих вентилей, рабочих конденсаторов, разрядных вентилей, сварочного трансформатора и элементов, под20 водящих сварочные импульсы к изделию, отличаюи ееся тем, что, с целью осуществления плавной регулировки и стабилизации напряжения на конденсаторах, в него введена управляющая цепь с динистором, подключен25 ным к делителю напряжения, который в свою очередь подключен к выпрямителю или к коммутирующему вентилю.
202378
Составитель Г. Тер-Арутюнов
Редактор М. Жиляева Техред А. А. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и А. П. Татариицева
Заказ 3620/14 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета tto делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сагунова, 2


