Устройство для снятия изоляциис
2030IS
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советсиих
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 140471
Заявлено 17 11.1966 (№ 1056852/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.1Х.1967. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 20.XII.1967
Кл. 2lc, 7, 04
М11К Н 01Ь
УДК 621.315.37.002.72 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УСТРОИСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ИЗОЛЯЦИИ
С ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРОВОДОВ
В основном авт. св. № 140471 описано устройство для снятия изоляции с электрических проводов, содержащее нож, имеющий форму кольца с внутренней режущей кромкой и связанный с электродвигателем передачей, сообщающей ножу возвратно-поступательное движение вдоль провода, вводимого в отверстие ножа.
Недостатком этого устройства является то, что кольцевой нож жестко прикреплен к па- 10 движной каретке, в результате чего при зачистке невыпрямленных проводов в извилинах провода остается эмаль. Поэтому такие провода перед зачисткой нужно было рихтовать.
Данное устройство для снятия изоляции развивает и усовершенствует устройство, по которому выдано авторское свидетельство
¹ 140471 (автор тот же). Оно позволяет про изводить более плавную, мягкую зачистку провода, независимо от состояния его рабочей поверхности (извилистая она или прямая) .
В результате чего устройство позволяет улучшить качество зачистки изоляции и увеличить производительность. 25
Это достигается тем, что зачистный нож помещен в корпус, между внутренней поверх-!
1Остыо которого и эт1!м нОжОм расположено кольцо нз упругого материала, например губчатой резины, охват1!ва!!Ощее нож снаружи. 30
На чертеже изображен поперечный разрез устройства и его продольный вид.
Кольцевой нож 1 помещен в корпус 2, внутри которого, между корпусом и кольцевым ножом, проложена по всей окружности упругая прокладка 8, выполненная, например, в виде кольца из губчатой резины. Шайба 4 прикрывает нож и упругое кольцо.
Корпус 2 с размещенными в нем указанными деталями вставляется в каретку 5 и зажимается в ней, например, стягивающим винтом 6. При этом нож свободно перемещается внутри корпуса, будучи подпружиненным упругим кольцом.
Устройство работает следующим образом.
Провод продевается в отверстие кольцевого ножа 1. Включением электромеханпческого привода (на чертеже не показан) сообщается кольцевому ножу возвратно-поступательное движение вдоль зачищаемого участка провода. Затем провод последовательно перемещается вдоль острой кромки кольцевого ножа 1, который, амортизируя, плавно зачищает эмалевую изоляцию, включая изогнутые места.
Предмет изобретения
Устройство для снятия изоляции с электрических проводов по авт. св. ¹ 140471, от,!и-!!!юи1ееся тем, что, с целью улучшения качест203018
Составитель С. Лепехина
Гсдактор Е. Нырков
Техред Л. Я. Бриккер
Заказ 5861/12 Тираж 535 Подписное
Ц1-11(И1!И Комитета по делам изобретении и открытии прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ва зачистки изоляции и увеличения производительности, зачистный нож помещен в корпус, между внутренней поверхностью которого и ножом расположено кольцо из упругого материала, например губчатой резины, охватывающее нож снаружи.
Корректоры: И, Л. Кириллова и Е. H. Гудзона

