Патент ссср 152491
Ж 1 52491
СССР -"- - -ОЙ311,"
П .",,» 11 ЕХЙ11 E Ä, УЯ 11
St SËÂ0Уц
01 1ИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 91
Н. Н. Васильев
РУЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ СНЯТИЯ ИЗОЛЯЦИИ
С КОНЦОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРОВОДОВ
Заявлено 13 марта 1962 г. за М 769007/24-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № за 1963 г.
Обычно применяемые механизированные приспособления для зачистки концов проводов имеют двигатели, что усложняет их конструкцию и увеличивает вес.
Известны ручные инструменты для снятия изоляции с концов электрических проводов при помощи вращающихся ножей, которые также сложны по своей конструкции и недостаточно практичны в работе.
В инструменте, выполненном согласно изобретению, ножи закреплены на стенке корпуса, имеющего хвостовик в виде стержня с винтовой канавкой, вставленного в полую рукоятку и связанного с ней при помощи направляющей гайки, с тем, чтобы после введения конца провода в корпус, можно было привести последний во вращение пу1ем частичного стягивания рукоятки с хвостовика. Такое выполнение инструмента упрощает его конструкцию.
Для возврата рукоятки в исходное положение в описываемом инструменте может быть применена цилиндрическая пружина, встроенная между гайкой и концом хвостовика.
На чертеже изображен продольный разрез описываемого инструмента.
Инструмент состоит из головки (корпуса) 1, направляющей втулки
2, подпружиненного качающегося резца-ножа 8, регулировочного винта 4, штифта 5, на котором укреплен нож, рукоятки б, пружины 7, винтовой оси 8, направляющей втулки 9 с подшипником 10, шариков 11 и смежного упора 12. № 15249 1
Предмет изобретения
1. Ручной инструмент для снятия изоляции с концов электрических проводов при помощи вращающихся ножей, установленных в корпусе, снабженном рукояткой, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целыс упрощения конструкции, ножи закреплены на стенке корпуса, имею1дего хвостовик в виде стержня с винтовой канавкой, вставленного в полую рукоятку и связанного с ней при помощи направляющей гайки, с тем, чтобы после введения конца провода в корпус можно было привести последний во вращение путем частичного стягивания рукоятки с хвостовика.
2. Инструмент по п. 1, отл и ч а ю щи и ся применением цилиндрической пружины, встроенной между концом хвостовика и гайкой и служащей для возврата рукоятки в исходное положение.
Составитель А. П. Юфин
Редактор Л. Н. Гольцов Техред А. А. Камышникова Корректор С. Ю. Цверина
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп открытии
Подп. к печ. 10/1 — 63 r. Формат бум. 70 108 /i6
Зак. 3981/7 Тираж 1100
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
2/6.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Конец провода 13, подлежащего зачистки, вводится в инструмент через втулку 2; при вытягивании провода из инструмента нож 8 заклинивает провод и при дальнейшем вытягивании провода головка с ножом начинает вращаться за счет вывинчивания винтовой оси из гайки 14, чем обеспечивается круговое подрезание изоляции и ее снятие.
После снятия изоляции головка с винтовой осью под действием пружины 7 возвращается в исходное положение.

