Патент ссср 152679
152679
Класс Н 01b; 21с, 7а4
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 91
B. К. Круминь и Я. P. Ласманис
УСТАНОВКА ДЛЯ СНЯТИЯ ШЕЛКОВОЙ ИЛИ ЛАКОВОЙ
ИЗОЛЯЦИИ С КОНЦОВ МИКРОПРОВОДОВ
Заявлено 6 февраля 1962 г. за № 763463/24-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 2 за 1963 г.
При изготовлении чувствительных электроизмерительных приборов, малогабаритных установок и узлов аппаратуры значительную трудность предстгвляет снятие изоляции с концов микропроводов разных катушек.
Существующие методы снятия изоляции с концов микропроводов, то есть срезание провода наискось (по диагонали) или сдирание (скобление) изоляции острым предметом, например, ножом или лезвием, а также применение при этой операции наждачной бумаги или отжиг на газовом пламени не гарантируют получения качественного электрического контакта при пайке.
Сдирание изоляции ножом или лезвием приводит к повреждению провода и изменению его диаметра.
Обработка выводов катушек на газовом или спиртовом пламени не допус-,има, так как происходит сильное окисление металла, меняется структура металла — последний делается хрупким и провод легко лопается.
Любой из вышеперечисленных методов снятия изоляции с концов микропроводов часто является причиной скрытого брака. Бывают случаи, когда на первый взгляд место пайки кажется доброкачественным, но через некоторое время между проводом и припоем происходит окислснис, ь результате чего появляется обрыв электрической цепи: оказывается, что провод был только механически вдавлен в припой.
Снятие изоляции с проводов осуществляется также с помощью химических веществ, используемых для разрушения изоляции (кислоты> щелочи, расплавленные соли и т. д.). Использование этого метода ограничивается условиями техники безопасности и охраны труда. № !52б79
Для снятия изоляции с проводов используются также устройства, в которых разрушение изоляции производится в нагретом при помощи электронагревателя нейтральном газе. В этих устройствах предусмотрено регулирование нагрева, производимого при помощи спирали, а снятие с провода разрушенной изоляции поопзводится протиркой его тампоном, смоченным в спирте.
Предметом данного изобретения является установка для снятия шелковой или лаковой изоляции с концов микропроводов, у которых, как и в указанных выше известных устройствах, эта операция осуществляется путем дозированного нагрева концов проводов в электронагревателе и последующего снятия изоляции спиртом. С целью автоматизации процесса она имеет: установленный вблизи электронагревателя подвижный бачок со спиртом, приводимый электрическим двигателем; заслонку для бачка, приводимую в движение электромагнитом; и фотоэлектрическую релейную систему управления двигателем и электромагнитом, .срабатывающую при помещении катушки с микропроводом перед фотоэлементом и пода. ощую команду для включения электронагревателя а дозированный по времени и HHTcIIcpBHocTH HBгрев конца провода, а также команду на открытие и подачу бачка для погружения нагретого конца провода в спирт.
На фиг. 1 показан общий вид; на фиг. 2 — электрическая схема установки.
Вставляя изолированный конец провода в нагревательную спираль 1, пересекаем пучок света лампочкой накаливания 2 и фотосопротивлением 8. Срабатывает фотореле, запускается тиратрон Т и срабатывает реле Р>. Последнее через нормально закрытый контакт реле
P.. подает отрицательный потенциал на обмотку реле л. Реле Р> срабатывает, блокируется и одновременно включает первичную обмотку трансформатора Тр„питающего нагреватель 1 и запускает реле времени, собранное на тиратронах Т с холодным катодом. Контактом реле Р> включается и реле Р, но последнее срабатывает с некоторой выдержкой благодаря наличию короткозамкнутой обмотки.
По истечении установленной выдержки срабатывает тиратрон То и реле Р». Последнее включает электромагнит 4, открывающий спиртовый бачок.
В нижнем положении бачка установлен путевой выключатель 17В.
Одновременно с началом подъема бачка переключается контакт путевого выключателя 17В. Отпадает реле Р» и Р . Благодаря тому, что путевой выключатель имеет контакты реле Р», реле отпадает только после занятия бачком 5 исходного положения. С размыканием контакгов реле Р» выключается моторчик б и электромагнит 4.
Вынимается обработанный провод (освещается фотосопротивление), и установка опять готова к повторному действию.
Предмет изобретения
Установка для снятия шелковой или, а"оной изоляции с концов микропроводов путем дозированного нагрева концов в электронагревателе и последующего снятия изоляции спиртом, отличающаяся тем, что, с целью автоматизации процесса она содержит установленный вблизи электронагревателя подвижной оачок со спиртом, приводимый электрическим двигателем; заслонку для бачка, приводимую в движение электромагнитом, и фотоэлектрическую релейную систему управления двигателем и электромагнитом, срабатывающую при поме¹ 152б79
:цении катушки с микропроводом перед фотоэлементом и подающую команду для включения электронагревателя на дозированный по времени и интенсивности нагрев конца микропровода, а также команду на открытие и подачу бачка для погружения нагретого конца провода в спирт.
Рыг I


