Устройство для снятия изоляциис концов
200639
С оста в п тел ь Е. Л епехи на
Редактор П. А. Вербова Техред Т. П. Курилко Корректоры: Е. Ф. Полионова и В. В. Крылова заказ 3467/12 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 и снимают изоляцию. В конце хода поршня 7 (после поворота ротора более, чем на 360 вокруг оси) ползун 8 своим выступом ударяет по переключателю обратного хода 18, срывает с шарикового фиксатора 19 и перемещает шток золотника 4, пружина 20 переключает золотник, в результате чего поршень 7 цилиндра б с ползуном 8 движутся влево.
При движении ползуна 8 в обратном направлении ротор вращается в обратную сторону и зачищаемые концы проводов повторно проходят между щетками 10. В конце хода скос ползуна 8 уходит влево, подпружиненные рычаги 1 плавно выводят концы проводов обмотки из зоны вращающихся щеток 10 и поднимают ротор в исходное положение. Дроссель 5 с обратным клапаном 21 регулирует скорость движения ползуна. С помощью винта 22 регулируется длина снимаемой с концов проводов обмотки ротора изоляции путем подъема корпуса 28 подающе-вращающего механизма (ползун-рычаги) .
Пылеприемник 24 служит для сбора частиц снятой изоляции, Предмет изобретения
1. Устройство для снятия изоляции с концов проводов обмоток роторов коллекторных электрических машин под закладку в коллектор, содержащее две параллельно расположенные, встречно вращающиеся щетки, опоры для ро10 тора и пылеприемник, отличающееся тем, что, с целью механизации процесса снятия изоляции, применен ползун с самостоятельным приводом, сообщающим ему возвратно-поступательное движение, перпендикулярное оси ро15 тора, и имеющий скос, служащий для подачи ротора к вращающимся щеткам, а также прямолинейный участок, взаимодействующий с ротором и осуществляющий поворот его в одну и другую стороны.
20 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что рабочая поверхность скоса и прямолинейного участка ползуна покрыта фрикционным материалом, например резиной.
Союз Советскик
Соииалнстическнк
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21с, 7/04
Заявлено 11.Х.1965 (№ 1031814/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 5.È1 1967. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 23.XI.1967
МПК Н Olb
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.313.36,044,045.,002.72 (088.8) 3
В. Д, Свиридо",, Г. Ф. Шагина и Б. Н. Галкин:.
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ИЗОЛЯЦИИ
С КОНЦОВ ПРОВОДОВ ОБМОТОК РОТОРОВ
Известны устройства для снятия изоляции с концов проводов обмоток роторов коллекторпых электрических машин под закладку в коллектор, содержащие две параллельно расположенные встречно вращающиеся щетки, опоры для ротора и пылеприемник.
При работе на таких станках концы обмоток ротора предварительно отгибаются перпендикулярно оси ротора. Установка ротора в опоры с вводом концов проводов в зону вращающихся щеток, перемещение проводов между щетками с помощью вращения ротора вокруг его оси в одну, а затем в другую сторону (до полного удаления изоляции с концов проводов), а также удаление концов проводов из зоны щеток с одновременным снятием ротора с опор производятся вручную.
В предлагаемом устройстве, с целью механизации процесса снятия изоляции, применен ползун с самостоятельным приводом, сообщающим ему возвратно-поступательное движение, перпендикулярное оси ротора, и имеющий скос, служащий для подачи ротора к вращающимся щеткам, а также прямолинейный участок, взаимодействующий с ротором и осуществляющий поворот его в одну и другую стороны. Рабочая поверхность скоса и прямолинейного участка ползуна покрыта фрикционным материалом, например резиной.
На фиг. 1, 2 показано предлагаемое устройство.
Работает î <о следующим образом.
Ротор укладывается на рычаги 1, закрепленные на псподвижных осях 2. При перемешении рукоятки 8 в крайнее правое положение сжатый воздух через золотник 4 и дроссель 5 поступает в левую полость цилиндра б и двигает поршень 7 и связанный с ним ползун 8 вправо, при этом ползун 8 своим скосом находит на наружную поверхность ротора и, преодолевая натяжение пружин 9, опускает рычаги 1 с расположенным на них ротором в зону двух параллельно вращающихся стальных щеток 10, имеющих встречное вращение от электродвигателей 11 и 12. Одна из щеток установлена непосредственно на валу электродвигателя 11, а другая — на валу в подшипниках стойки 13 (фиг. 2). Щетки закрыты кожухом 14. Зазор между щетками регулируется, и щетки сменяются перемещением электродвигателя 11 в направляющих 15 с помощью винта 1б с маховичком 17.
При дальнейшем движении ползуна 8 ротор получает вращение от его прямолинейного участка за счет фрикционного взаимодействия поверхности ползуна 8 с поверхностью ротора, сила сцепления между которыми регулируется. натяжением пружины 9. При вращении ротора
ЗС концы проводов проходят между щетками 10

