Способ смешивания шампанизированного вина с экспедиционным ликером
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.Ч1.1966 (№ 1083380/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.11.1969. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 15 Ч11.1969
Кл.- бс, 1
МПК С 12g
УДК 663.223.1:66.063 (088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР ф
Л, М. Чернов, H. Ф. Харитонов и И. И. Броншт Жг - й;., :.
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ СМЕШИВАНИЯ ШАМПАНИЗИРОВАННОГО ВИНА
С ЭКСПЕДИЦИОННЫМ ЛИКЕРОМ
При непрерывном способе производства шампанского,в .поток шам панизированного вина перед его фильтрацией и выдержкой в резервуарах при температуре — 5"С вводят экспедиционный ликер.
Осуществление процесса растворения ликера в шампанизированном вине связано с некоторыми трудностями, так как ликер обладает высокой вязкостью и по сравнению с вином большим удельным весом, а шампанизированное вино имеет низкую температуру (около — 5 С) .
Производить интенсивное механическое перемешивание ликера с вином нельзя, ибо может произойти дешампанизация вина.
При смешивании ликера с шампанизированным вином известными способами путем непрерывного введения ликера в ламинарный поток шампанизированного вина через распределительные сетки или дозирующие сопла-смесители не происходит достаточно полного смешивания компонентов и при выдержке шампанского наблюдается повышенное содержание сахара в донной части приемного резервуара.
Для обеспечения более равномерного распределения ликера в шампанизированном вине и ускорения процесса его ассимиляции согласно предлагаемому способу ликер перед
Введением в шампанизированное вино подвергают ультразвуковой обработке, B результате чего снижается его вязкость, а затем этот ликер смешивают с частью шампанизированного вина и полученную смесь подвергают звуко5 вой обработке, пропуская, например, через низкочастотный гидродинамическпй преобразователь.
Обработанну.ю таким образом смесь, дросселируя, вводят в общий поток шампанизиро10 ванного вина.
Предлагаемый способ поясняется схемой установки, изображенной на чертеже, и заключается в следующем.
15 Подлежащий введению в шампанизированное вино экспедиционный ликер пропускают через резервуар 1 с ультразвуковым излучателем 2. Из резервуара I обработанный ликер поступает в тройник 3, где он смешивается с
20 частью шампанпзированного вина, поступающего из общего трубопровода 4 по патрубку 5.
Смесь ликера с вином подается насосом б в низкочастотный гидродинамический преобра25 зователь 7, из которого она поступает в ре. зервуар 8, где образуется однородная газонасыщенная смесь ликера с вином.
Последняя через патрубок 9 поступает в распределитель 10 и, дросселируя через от30 верстия 11, вспрыскивается в общий поток
202848
Предмет изобретения
Редактор Токмачева
Техред Л, К. Малова Корректор 3. И. Чванкииа
Заказ 1453/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 шампанизированного вина, проходящий по трубопроводу 4.
Способ смешивания шампанизирован ного вина с экспедиционным ликером путем введения ликера в поток шампанизированного вина, отличающийся тем, что, с целью более равномерного распределения ликера в шампанизированном вине и ускорения, таким образом, его ассимиляции, ликер перед его введением в шампанизированное вино подвергают ультразвуковой обработке для снижения его вяз5 кости, затем смешивают с частью шампанизированного вина, полученную смесь подвергают звуковой обработке, например путем пропуска ее через низкочастотный гидродинамический преобразователь, и, дросселируя, вво10 дят в общий поток шампанизированного вина.

