Патент ссср 163146
Взаиен ранее изданного
СОЮЗ СОВЕТСКИХ, СО11ИАЛИСТИ1ЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕ ЕНИ й
K АВТОРСКОМУ СВИЛЕ, ГЕЛЬСТВУ № 163146
Класс
6с, 1пв
1у . П К
С 12@
Заявлено 19.Vill.1963 (№ 853066(98-13) ГОСУДАРСТВЕННЪ|И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ СССР
УДК 663.256.
121(088.8) Опубликовано 07.VII.1965. Ечоллетень ¹ 14
Подписная группа М 254
E. А. Филиппов, М, Д. Воловик, Е. Л. 1 инзбург и В. И. Попов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ ВЫДЕР)ККИ
ШАМПАНСКОГО В БУТЫЛКАХ
B настоящее время контрольную выдержку шампанского проводят,в подземных камерах, снабженных транспортерами для подвода и отвода бутылок. В этих камерах бутылки вручную укладывают в штабели, выдерживают в течение 10 дней, после чего их разбирают из штабеля, проверяя прозрачность и наполнение.
Предлагаемое устройство механизирует процесс укладки бутылок на выдер>кку и их выгрузки из камеры. Дсстигается это тем, что в камере смонтирован петлеобразный цепной транспортер с держателями для бутылок, а сама камера с:1аб>кена загрузочным и ра3грузочны м приспособлениями.
Для предотвращения массового боя бутылок держатели последних целесообраз Io выполнять в виде отдельных гнезд .по форме бутылок и прикреплять их к звеньям цепи транспортера.
Для изменения в более широком диапазоне температурного режима при контрольной выдержке шампанского устройство следует снабдить замкнутой вентиляционной системой с терморегулятором. Загрузочное приспособление предлагаемого устройства можно выполнить в виде, поворотного лотка с толкателем, а разгрузочное — в виде выпуск ного рукава.
На черте>ке схематично изобра>кено предлаI аемое устройство.
Оно выполнено в виде камеры I с транспортерами 2 и > соответственно для подвода и отвода бутылок. Камера, внизу которой смонтирован петлеобразный транспортер 4, несущий гнезда (держатели 5), снабжена загрузочным и разгрузочным приспособлениями, которые выполнены соответственно в виде поворотного лотка б с толкателем 7 и в виде выпускного рукава 8.
Держатели 5 представляют собой прикреп.";е:-ые х звеньям цепного транспортера 4 гнезда, выполненные по форме бутылок. Камера оборудована замкнутой вентиляционной системой (с вентилятором 9) .
Шампанское в бутылках из разливочного цеха по транспортеру 2 поступает к камере.
Г этого транспортера бутылки толкателем 7 передаются на лоток б. Последний поворачивается и бутылки попадают в гнезда (держатели 5). По мере продвижения транспортера 4 происходит загрузка всех его гнезд, после чего включают вентилятор 9 и с помощью терморегулятора в камере доводят температуру до 35 — 40=С. При этой температуре бутылки выдерживают 18 час, причем во время выдержки бутылки .находятся большее время либо в горизонтальном положении, либо горлышком вниз. Такое положение предусмотрено условиями контрольной проверки на плотность укупорки. Через 18 час прекра1цается обогрев камеры, температура в ней снижается № 163146
Предмет изобретения
Составитель М. И, Андреева
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Т. П. Курилко Корректор Г. П. Зимина
Подп. к печ. 17/VIII — 65 г. Формат бум. 60;х,90 /з Объем 0,16 изд. л.
Заказ 2087/5 Тираж 500 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 до 20 — 25 С, после чего ес разгружают.
Происходит эта операция в результате того, что бутылки попадают в выпускной рукав 8, по которому отводятся на транспортер 8.
Последний подает их на отделку. Одновременно с разгрузкой камеры происходит ее загрузка, и цикл работы повторяется.
1. Устройство для контрольной выдержки шампанского в бутылках, выполненное в виде камеры с транспортерами для подвода и огьода бутылок, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью механизации укладки бутылок на выдержку и их выгрузки из камеры, в ней смо гтирован петлеобразный цепной транспортер с держателями для бутылок, а сама камера снабжена загрузочным и разгрузо гным приспособлениями.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью предотвращения массового боя бутылок, держатели для бутылок выполнены в виде отдельных гнезд по форме бутылок, прикрепленных к звеньям цепи транспортераа.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью возможности изменения в более широком диапазоне температурной выдержки шампанского, оно снабжено замкнутой вентиляционной системой с терморегулятором.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, его загрузочное приспособление выполнено в виде поворотного лотка с толкателем, а разгрузочное — в виде выпускного рукава.

