Плавающее устройство для сборки деталей типа вал-втулка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
262723
Союз Советских
Социалистических
Республик
« ".д 1 "1 м1АЛА
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.III.1966 (№ 1062669!25-27) с присоединением заявки №
Приорйтет
Опубликовано 14ЛХ.1967. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания б.XII,!967
Кл, 49l, 12
МПК В 23р
УДК 621.824.002.72:
:621.318.3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. М. Карелин и А. М. Гирель
Заявитель
flJIABAlOIIIEE УСтРЕИСтВО ДЛЯ СВОРКИ QETAJIEA
ТИПА ВАЛ-ВТУЛКА
Йзвесъны плавающие устройства для сборки деталей типа вал-втулка, содержащие державку с закрепленной в ней одной из собираемых деталей, помещенной в корпусе и находящейся под воздействием силовых элементов в виде пружин, обеспечивающих плавающее перемещение ее,в плоскости, перпендикулярной оси.
Предложенное плавающее устройство отличается тем, что установленные в корпусе силовые элементы выполнены в виде электромагнитов, монтируемых в ползунах, устанавливаемых в заданном положении и смещенных в радиальном направлении относительно друг друга на величину, равную максимальному несовпадению осей собираемых деталей, деленному на число электромагнитов. Корпус смонтирован с возможностью вращения и снабжен зубчатым венцом, находящимся в зацеплении с ведущей шестерней привода, установленного на неподвижном основании. Благодаря этому обеспечивается точность относительной ориентации в процессе сборки деталей, не имеющих фасок.
Для равномерного поочередного притяжения собираемой детали магнитами они расположены .в корпусе по окружности с шагом, увеличивающимся по мере уменьшения радиуса расположения магнитов.
gf (. целью сборки диамагнитных деталей, в устройстве дополнительно установлена ферромагнитная втулка, обхватывающая собираемую деталь, расположенную в корпусе.
Для автоматического выключения устрой. ства при заходе одной детали в другую оно снабжено подпружиненным штоком, размещенным вдоль оси и связанным с датчиком, воздействующим на привод.
На чертеже изображено описываемое устройство, продольный и поперечный разрезы.
Устройство содержит корпус 1, вращающийся на роликовых конических подшипниках 2.
В корпусе установлены шесть электромагнитов 8. Они расположены с неравномерным шагом и сдвинуты один относительно другого на величину, равную максимальному несовпадению осей собираемых деталей, деленному на число электромагнитов, Электромагниты закреплены на ползунах 4 при помощи винтов 5 и контрирующих гаек 6.
Собираемую диамагнитную деталь устанавливают на специальной стальной подставке 7.
Внутри корпуса располагают подпружиненный шток 8, на резьбовом конце которого закреплен конечный выключатель, устанавливаемый в определенном положении относительно торца деталей. К корпусу винтами 9
202723 привернут зубчатый венец l0, который находится в зацеплении с шестерней 11, вращающейся от привода.
Предмет изобретения
1. Плавающее устройство для сборки деталей типа вал-втулка, содержащее корпус, в котором устанавливается одна из собираемых деталей и силовые элементы, воздействующие на эту деталь и обеспечивающие плавающее перемещение ее в плоскости, перпендикулярной оси, отличающееся тем, что, с .целью обеспечения точности относительной ориентации в процессе сборки деталей, не имеющих фасок, установленные в корпусе силовые элементы выполнены в виде электромагнитов, монтируемых в ползунах, устанавливаемых в заданном положении и смещенных в радиальном направлении относительно друг друга на величину, равную максимальному несовпадению осей собираемых деталей, деленному. на число электромагнитов, а корпус выполнен с возможностью вращения и снабжен зубчатым венцом, находящимся в зацеплении с ведущей шестерней привода, установленного на непод5 вижном основании.
2, Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью равномерного поочередного притяжения собираемой детали магнитами, они расположены в корпусе по окружности с ша.
10 гом, увеличивающимся по мере уменьшения радиуса расположения магнитов.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью сборки диамагнитных деталей, оно снабжено ферромагнитной втулкой, обхва15 тывающей установленную в корпус собираемуюю деталь.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью автоматического выключения устройства при заходе одной детали в другую, 20 оно снабжено подпружиненным штоком, расположенным вдоль оси устройства и связанным с датчиком, воздействующим на привод.
202723
Составитель Г. Разумовский
Редактор Т. А. Рыбалова Техред Т. П, Курилко Корректоры; М. П, Ромашова и И. Л. Кириллова
Заказ 3627/18 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


