Способ сочленения деталей типа валика с втулкой
О П И С А Н И Е l74514
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 49l, 12
3 аявлено 25.Х.1961 (№ 749501/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Государствейный комитет по делам изобретений и открытий СССР. 1ПК В 23р
УДК 621.757.06(088.8) Опубликовано 27Х111,1965, Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 9.Х.1965
Авторы изобретения
А. H. Рабинович и В. С, Матвейчук
Заявитель
СПОСОБ СОЧЛЕНЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ ТИПА ВАЛИКА С ВТУЛКОЙ
Предмет изобретения
Подггисная группа № 212
Способы сочленения деталей типа валика с втулкой, наклонной относительно оси валика в момент касания последнего с отверстием втулки, известны.
По описываемому способу упруго поджатая в осевом направлении и находящаяся под воздействием тангенциального усилия, приложенного к боковой поверхности, втулка после касания с валиком обкатывается последним вокруг точек касания при одновременном качании в плоскости, перпендикулярной плоскости обкатки, до момента совмещения осей сочленяемых деталей.
Применение описываемого способа позволяет повысить надежность сочленения.
На фиг. 1, 2, 3, 4 и 5 изображены последовательные этапы сочленения деталей типа валика с шайбой; на фиг. б — положение точек соприкосновения собираемых деталей, сечение по А-А на фиг. 2; на фиг. 7 — то же, сечение по Б-Б на фиг. 3.
Для выполнения сочленения детали устанавливают так, чтобы их оси располагались под большим углом одна к другой и конец валика
1 входил в отверстие втулки 2. В таком положении втулка 2 зажимается между валиком 1, касающимся ее в точках а, b и с, и прижимом
3, прижимающим ее в осевом и боковом направлениях (показано стрелками).
По торцу и уступу прижима 8 втулка может свободно перемещаться в перпендикулярном к плоскости чертежа направлении, благодаря чему под действием бокового усилия, создаваемого прижимом 8, она ориентируется в этом направлении своим отверстием по ппверхности валика.
Дальнейший процесс сочленения выполняется происходящими одновременно двумя движениями: поворотом одной из деталей около точек соприкосновения сопрягаемых поверх10 постей, при этом точка а перемещается по поверхности валика 1, а точки b и с сблихкаются до совпадения на противоположной точке а стороне поверхности; качательным движением одной детали относительно другой в плоско15 сти, перпендикулярной плоскости обкатки и проходящей через ось одной из деталей.
20 Способ сочленения деталей типа валика с втулкой, наклонной относительно оси валика в момент касания последнего с отверстием втулки, отличагоигийся тем, что, с целью повышения надежности сочленения, упруго поджа25 тая в осевом направлении и находящаяся под воздействием тангенциального усилия, приложенного к боковой поверхности, втулка после касания с валиком обкатывается последним вокруг точек касания при одновременном ка30 чании в плоскости, перпендикулярной плоскости обкатки, до момента совмещения осей сочленяемых деталей, 174514
Уьг 7 Риг. Г Жиг 3
AuZ 5
Б-Б
Уыг.7
Рыг, б
Составитель Г. Ф. Корчагина
Рс актор T. В. Данилова Тскрсд Л. К. Ткаченко Корректор <>. П, Киреева
Заказ 2676, !6 Тира:и 1800 Формат бум. 60X90 /, Обьсм 0,13 нвд. „-. Цена 5 коп
Ц11ИИПИ Государственного комитета но делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 н с
1 1!
998 д д

