Штамп для штамповки осесимметричных поковок
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТEJlbCTBY
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 29.1.1966 (№ 1051601/25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 16Х.1967. Бюллетень № 11
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 17ХП.1967
Автор изобретения
В. В. Зарецкий
Заявитель
Научно-исследовательский институт технологии автомобильной промышленности
ШТАМП ДЛЯ ШТАМПОВКИ ОСЕСИММЕТРИЧНЪ!Х ПОКОВОК
Штампы для штамповки осесимметричных поковок, содержащие составную из двух частей матрицу, расположенную в обойме, в которых одна из частей матрицы выполнена разъемной и сопрягается с обоймой по конусной поверхности, известны.
Предлагаемый штамп отличается тем, что на поверхности разъемчой матрицы выполнен обратный конус, с которым контактирует прижимное подпружиненное кольцо, служащее для запора матрицы, соединенное с верхней плитой.
Такая конструкция штампа обеспечивает автоматическое закрытие и раскрытие матриц в процессе штамповки на прессах с любой системой выталкивания без применения специального привода.
На чертеже изображена схема описываемого штампа.
Предварительно деформированная поковка
1 укладывается в разъемные секции 2, которые в исходном положении сомкнуты и смонтированы вместе с неразъемной матрицей 8 в обойме 4, установленной на плите 5.
При опускании ползуна пресса прижимное кольцо б соприкасается по конической поверхности с разъемными секциями матрицы и запирает ее в обойме 4 с помощью пружин 7, обеспечивающих усилие зажима и выталкивание прижимного кольца в момент деформации поковки пуансоном 8, опирающимся на плиту 9.
При возвращении ползупа пресса в исходное положение прижимное кольцо освобождает секции матрицы, после чего толкатель 10 выталкивает поковку из матрицы 8, при этом поковка своим поднутрением поднимает разьемные секции 2, связанные шпонками 11 с конической поверхностью обоймы 4, при этом
10 секции расходятся в стороны до тех пор, пока не выйдут из зацепления с поднутреннем IIQковки. После выталкивания поковки разъемные секции матрицы возвращаются в исходное положение.
Предмет изобретения
Штамп для штамповки осесимметричных поковок, включающий верхнюю и нижнюю плиты и состоящую из двух частей матрицу, 20 расположенную в обойме, закрепленной на нижней плите, причем одна из частей матрицы выполнена разъемной и сопрягается с обоймой по конусной поверхности, отличаюи ийся тем, что, с целью уменьшения запорно25 го усилия и увеличения угла раскрытия разьемной матрицы, на поверхности последней выполнен обратный конус, с которым контактирует прижимное подпружиненное кольцо, служащее для запора матрицы, соединенное с
30 верхней плитой.
196526
Составитель Е. П. Суоботин
Техред T. П. Курилко Корректоры: Н. И. Быстрова и Е. Н. Гудзова
Редактор В. Сорокин
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2147/IO Тираж 535 Подписное
LtÍHÈËÈ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССГ
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

