Устройство для контроля содержания железав пульпе
l9248I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскит
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.V1.1963 (№ 844440/26-25) Кл. 421, 3/06 с присоединением заявки №
МПК G 01п
Приоритет
Опубликовано 06 11.1967. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 29.II I.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрое
СССР
УДК 543.082.744:722 (088.8) Г
BC ., /
В. П. Крюков, А. А. Пакулин и A. С. Богатырева
Авторы изобретения
Научно-исследовательский и проектный институт обогащения и обработки полезных ископаемых
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖЕЛЕЗА
В ПУЛЬПЕ
Известны устройства для непрерывного контроля содер>кання частиц железа в пульпе при помощи электрического индуктивного датчика, через катушку которого пропускается поток пульпы, поступающей по трубопроводу.
Индуктивное сопротивление датчика меняется в зависимости от содержания железа. При этом прибор замеряет содержание железа во всем объеме пульпы.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что, с целью автоматизации процесса определения относительного содержания железа в твердой фазе пульпы, дополнительно применен емкостный электрический датчик, включенный дифференциально с индуктивным в плечи электрического моста переменного тока.
На фиг. 1 изображена схема индуктивного датчика; на фиг. 2 — схема емкостного датчика; на фиг. 3 — электрическая схема предлагаемого устройства.
Величина сопротивления индуктивного датчика, надетого на трубу, зависит от магнитной проницаемости пульпы, пропускаемой через эту трубу.
Магнитная проницаемость пульпы определяется количеством находящейся в ней магнитной компоненты, отнесенной к измерительному объему датчика, т. е. ее объемной концентрацией. Если твердая фаза пульпы представлена только магнитной фракцией, то магнитная проницаемость пропорциональна плотности суспензии. В этом случае контроль плотности суспензии может быть осуществлен с помощью одного индуктивного датчика.
Для пульп обогатительных фабрик твердая фаза представляет собой смесь магнитной и немагнитной фракций.
Объемная концентрация магнитной фрак10 ции определяется количеством твердой фазы в измерительном объеме датчика и содержанием в ней магнитного железа. Для автоматического контроля и получения сигнала, пропорционального содержанию магнитного же15 леза в твердой фазе, необходимо деление сопротивлений двух датчиков: индуктивного и емкостного. Операция деления осуществляется с помощью моста переменного тока.
Индуктивный датчик представляет собой
20 катушку индуктивности 1, намотанную на изоляционную втулку 2, сквозь которую пропускают пульпу. Вывод соединяющего кабеля осуществляется через разъем >. Катушка 1 защищена экраном 4.
Емкостный датчик выполнен аналогично, но вместо катушки индуктивности укреплено латунное кольцо 5, которое служит одним электродом датчика. Вторым электродом являют30 ся трубы пульпопровода, т. е. весь контур за192481
Предмет изобретения
Фиг !
Составитель Э. П. Скорняков
Редактор Н. Громов Техред A. А. Камышникова Корректоры: М. П, Ромашова и Г. Е. Опарина
Заказ 779/7 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 земления. Оба датчика залиты влагонепроницаемой массой.
Измерительная схема устройства выполнена в виде автоматического электронного моста переменного тока (см. фиг. 3), в плечи которого включены индуктивный 6 и емкостный 7 датчики. Выходная диагональ моста подключена к усилителю 8 с электрическим двигателем 9 на выходе. Вал двигателя механически связан с переменным конденсатором 10 одного из плеч моста и с указателем прибора, шкала которого отградуирована в единицах относительного содержания железа в твердой фазе.
Устройство для контроля содержания железа в пульпе, содержащее электрический индуктивный датчик, установленный на трубопроводе. через который пропускают поток пульпы, от,плаюи ееся тем, что, с целью автома изацин процесса определения относительного содержания железа в твердой фазе пульпы, рядом с индуктивным датчиком на трубопроводе установлен емкостный датчик, включенныи ьместе с индуктивным в плечи электрического моста переменного тока.

