Компенсационный объектив
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетоких
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25Х11.1964 (№ 914088/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.IX.1967. Вюллепень № 19
Дата опубликования описания 27.XI.1967
Кл. 42h, 4/20
42b, 12/05
МПК G 02Ь
G 01b
УДК 658.562:535..813,1 (088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Соеете Мииистрое
СССР
Автор изобретения
Д. Т. Пуряев
Заявитель
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ОБЪЕКТИВ
ДЛЯ КОНТРОЛЯ ВОГНУТЫХ ЗЛЛИПТИЧЕСКИХ
ПОВЕРХНОСТЕЙ ВРАЩЕНИЯ
Компенсационный объектив предназначен для формирования точного волнового фронта, используемого в качестве эталона для исследования вогнутых эллиптических поверхностей. Световые лучи, выходящие из такого объектива, будут направлены точно по нормалям к исследуемой эллиптической поверхности и образуют волновой фронт, эксцентриситет и радиус кривизны которого равны эксцентриситету и радиусу кривизны при вершине исследуемой поверхности.
Предложенный объектив, представленный на фиг. 1 и 2, состоит из двух компонентов (фиг. 1): исправленного на сферическую аберрацию первого компонента 1 и выполненной из стекла с показателем преломления, равным величине, обратной эксцентриситету исследуемой поверхности, выпукло-плоской линзы 2, радиус кривизны сферической поверхности которой совмещен с задним фокусом первого компонента. В этом случае радиус гс кривизны при вершине эллиптической поверхности, показатель и. преломления стекла, из которого сделан второй компонент, и расстояние s от заднего фокуса первого компонента до плотской,поверхности второго компонента
/r0/n связаны соотношением s = .д2 может быгь также выполнен в виде плоскопараболичвокой линзы (фиг. 2) из стекла с показателем преломления, равным также величине, обратной величине эксцентриситета исследуемой поверхности, с толщиной d, определяемой формулой d=f — s, где f — фокусное расстояние параболической поверхности.
Предмет изобретения
1. Компенсационный обьектив для контроля вогнутых эллиптических поверхностей вращения, состоящий из исправленного на сферическую аберрацию первого компонента и второго компонента в виде выполненной из стекла с показателем преломления, равным величине, обратной эксцентриситету исследуемой поверхности, выпукло-плоской линзы, центр кривизны сферической поверхности которой совмещен с задним фокусом первого компонента, отличающийся тем, что, с целью формирования волнового фронта, точно совпадающего с формой исследуемой поверхности, радиус r, кривизны при вершине эллиптической поверхности, показатель и преломления стекла, из которого сделан второй компонент, и расстояние s от заднего фокуса первого компонента до плоской поверхности второго компонента связаны между собой соотноше/r<>/n нием s=
30 n 2 — 1
202547
Составитель М. И. Илленко
Текред Л. Я, Бриккер Корректоры: Е. Ф. Полионова и Н. И. Быстрова
Редактор Н. С, Koran
Заказ 3616у4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитеза по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
2. Компенсационный объектив по п. 1, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения апертуры ком пенсацяон ного объектива, он выполнен в виде плоскопараболической линзы с толщиной d, определяемой по формуле .l=f — s, где ) - — фокусное расстояние параболической поверхности.

