Устройство для контактной сварки малогабаритных деталей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03Х.1966 (№ 1072995/25-27) с присоединением заявки № 1072996/25-27
Приоритет
Опубликовано 14.1Х.1967. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 29.XI.1967
Кл. 2ih, 29/11
Комитет по делавт иао0ретекиЯ и открытий ори Совете Микистров
СССР
МПК Н 05b
УДК 621.791.763.1.03 (088.8) Авторы изобретения
Н. М. Соколов, А. Б. Клеменц и Ю. И. Божко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТАКТНОЙ СВАРКИ
МАЛОГАБАРИТНЫХ ДЕТАЛЕЙ
Известны устройства для сварки, содержащие сварочный трансформатор, схему управления, состоящую из двух цепей с вентилями и регулируемыми резисторами, обеспечивающими раздельное управление подогревной и сварочной ступенями сварочного импульса.
Но в этих устройствах нельзя получить однополярный непрерывный сварочный импульс длительностью в один полупериод, состоящий из двух ступеней, одна из которых подогревает свариваемые детали, а другая сваривает их.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в схему управления введен дополнительный трехфазный трансформатор со вторичными обмотками, соединенными звездой. К нулю звезды подключен вентиль подогревной цепи, а вентиль сварочной цепи подключен к свободному концу третьей фазы.
Это дает возможность уменьшить выплеск металла при сварке путем создания однополярного сварочного импульса сложной формы длительностью в один полупериод.
Чтобы получить сдвиг фаз между подогревной и сварочной ступенями импульса, обмотка трансформатора, питающая подогревную цепь, отсоединена от нулевой точки звезды, а схема управления с помощью переключателя обеспечивает включение двух или трех последовательно соединенных обмотокдополнительного трансформатора в сварочной цепи.
Принципиальные схемы устройства представлены на фиг. 1 и 2.
Устройство (фиг, 1) содержит сварочный трансформатор 1, релейный блок 2 включения
5 и отключения сварочного трансформатора,. два вентиля 8 и 4 регулируемыми резисторами 5 и б и трехфазный трансформатор 7, соединенный звездой.
Работает устройство следующим образом.
10 При подключении трехфазного трансформатора 7 первичными обмотками (на схемс не указаны) в сеть трехфазного тока включается релейный блок 2, подключающий трансформатор 1 к цепям питания.
15 Обмотка I трансформатора 7 дает ток через обмотку трансформатора 1, резистор 5, вентиль 8; далее обмотка III трансформатора 7 дает ток по цепи: обмотка трансформатора 1, резистор б и вентиль 4.
20 Напряжение, снимаемое с обмотки I трансформатора 7, на 30 опережает напряжение, снимаемое с клемм А и С трансформатора 7, следовательно, ток, проходящий через обмотку трансформатора 1, состоит из двух ступе25 ней, сдвинутых по фазе на 30 . Амплитуды этих двух ступеней задаются величинами сопротивлений резисторов 5 и б. Подогревная ступень регулируется по амплитуде резистором 5, а сварочная ступень — резистором б.
30 После прохождения одного импульса релейный блок 2 отключает сварочный транс202377 форматор 1, что прекращает процесс сварки.
Устройство, изображенное на фиг. 2, содержит сварочный трансформатор 1, релейный блок 2 включения и отключения сварочного трансформатора, два вентиля 8 и 4 с регулируемыми резисторами 5 и б, трехфазный трансформатор 7 с отсоединенной от звезды одной обмоткой и переключатель 8, имеющий два положения.
Работает устройство следующим образом.
При подключении трехфазного трансформатора 7 первичными обмотками (не указанными на схеме) в сеть трехфазного тока включается релейный блок 2, подключающий трансформатор 1 к цепям .питания. Обмотка 1 отключенная от звезды) дает ток через релейный блок 2, обмотку трансформатора 1, резистор 5, вентиль 8; далее обмотки II и 111 трансформатора 7 дают ток при верхнем по схеме положении переключателя 8 через цепь: переключатель 8, релейный блок 2, обмотка трансформатора 1, резистор б, вентиль 4.
При нижнем по схеме положении переключателя 8 получается цепь: обмотка 1 трансформатора 7, релейный блок 2, обмотка трансформатора 1, резистор б, вентиль 4, обмотки Il u III трансформатора 7 и переключатель 8.
Напряжение, снимаемое с обмотки Iтрансформатора 7, на 90 опережает напряжение, снимаемое с обмоток III и II, включенных последовательно, следовательно, ток, проходящий через обмотку сварочного трансформатора 1, состоит из двух ступеней, сдвинутых по фазе на 60 при нижнем положении переключателя 8 и на 90 при верхнем положении переключателя 8. Амплитуды этих двух ступеней задаются величинами сопротивлений резисторов 5 и б. Подогревная ступень регулируется по амплитуде резистором 5, а сварочная ступень — резистором б.
После прохождения одного импульса релейный блок 2 отключает сварочный трансформатор 1, что прекращает процесс сварки.
Предмет изобретения
1. Устройство для контактной сварки малогабаритных дегалей, содержащее сварочный трансформатор, схему управления, состоящую из двух цепей с вентилями и регулируемыми
15 резисторами, обеспечивающими раздельное управление подогревной и сварочной ступенями импульса, отличающееся тем, что, с целью уменьшения выплеска металла при сварке за счет создания однополярного сва20 рочного импульса сложной формы длительностью в один полупериод, в схему управления введен дополнительный трехфазный трансформатор со вторичными обмотками, соединенными звездой, к нулю которой подключен
25 вентиль подогревной цепи, а вентиль сварочной цепи подсоединен к свободному концу второй фазы.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью получения сдвига фаз между по30 догревной и сварочной ступенями импульса, обмотка трансформатора, питающая подогревную цепь, отсоединена от нулевой точки звезды, а в схему управления введен переключатель, обеспечивающий включение двух
35 или трех последовательно соединенных обмоток дополнительного трансформатора в сварочной цепи.
Приоритет по и. 2 исчислять с 5 мая 1966 г.
202377
Редактор И. Громов
Заказ,1620/13 Тираж 535 Подписное
ЦЬИИПИ Комитета по дела.. изобретений и открытий при Совете Мшшстроо СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
Составитель и. Лурье
Техред А. А. Камышникова
Корректоры: О. В. Тюрина и А. П. Татаринцева


