Устройство для автоматического управления тепловыл\ процессом при электрической сварке труб
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.1V.1966 (¹ 1065924/25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.Ч1.1967. Бюллетень _#_ 14
Дата опубликования описания 18Х111.1967
1хл. 21h, 32/10
МПК Н 05Ь
Комитет по делам изобретений и аткрытий при Совете Министров
СССР
".>>ДК 621.791.75-462-523 (088.8) т
; 11 Пдт "„11 j ..» р
И. М. Блинов, М. П. Зайцев и А. Г. Зильберг Х 1И- ;.,:, -,< Ц
Всесоюзный научно-исследовательский институт электросварокййтйсь>у оборудования
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
TEllJ1OBb1M ПРОЦЕССОМ ПРИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СВАРКЕ ТРУБ
А= 1г 1„
Для получения качественных сварных соединений используется стабилизация различных технологических параметров: тока, напряжения, времени сварки и т. д.
Однако наиболее объективным критерием каче тва сварки может служить энергия, выделяемая на сварном соединении. Трудность реализации этого метода заключается в следующем. Различные источники питания для сварки имеют самые разнообразные внешние вольтамперные характеристики.
Предлагаемое изобретение ставит своей целью — стабилизацию энергии, выделяемой на свариваемом изделии, при различны> вольтамперных характеристиках источников питания.
Известны устройства для автоматического управления тепловым процессом при электрической сварке труб, содержащие измерительный элемент.
Для регулирования теплового процесса за счет изменения времени сварки в соответствии е изменением сварочного тока предлагается измерительный элемент, выполненный в виде магнитного усилителя. Управляющая обмотка последнего через мостовой выпрямитель, стабилитрон и резисторный делитель напряжения подключена к генератору Ройера, выход которого электрически связан с регулятором времени, включенным в цепь источника питания.
Предлагаемое устройство обладает высокой надежностью благодаря применению в конструкции таких элементов, как полупроводниковые, магнитный усилитель и т. д.
Принципиальная схема устройства изображена на чертеже.
Принцип действия устройства заключается в следующем.
Сигнал, пропорциональный току нагрузки, поступает и обмотку управления магнитного усилителя MK С рабочей обмотки усиленное напряжение поступает на мостовой выпрямитель В на полупроводниках, с которого снимается на делитель, состоящий из кремниевого стабилитрона Ст и сопротивлений Ят и R>.
Напряжение питания генератора Ройера (по чертежу Г1 снимается с сопротивлений. В зависимости от внешних характеристик источника питания энергия, выделяемая на свариваемом изделии, имеет различную аналитическую зависимость от тока и времени при изменении напряжения сети. Например, если источник имеет жесткую характеристику, то: где: А — энергия, выделяемая на свариваемом изделии;
lг — постоянный коэффициент;
30 1 — сварочный ток;
t — время сварки.
198482
Предмет изобретения
Составитель Г. Тер-Арутюнов
Редактор Б. С. Нанкина Текред Л. Я. Бриккер Коррекзоры: В. В. Крылова и Н. И. Быстрова
Заказ 2iOI/2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, нр. Сапунова, 2
Таким образом, для стабилизации энергии, выделяемой на свариваемом изделии, время сварки должно иметь зависимость от тока:
Ica где Ат — постоянный коэффициент.
На вход генератора Ройера подается напряжение, пропорциональное квадрату силы тока. Эта квадратичная зависимость апроксимируется производной в рабочей точке, т. е. на вход генератора подается напряжение, пропорциональное удвоенному току. Достигается это выбором сопротивлений делителя: в раоочей точке статическое напряжение У„должно быть равно Ур, При этом т. к. напряжение U„=const, то изменение напряжения на сопротивлениях будет удвоенным. Статическая ошибка от такой апроксимации в пределах допустимого изменения напряжения сети (+10 — 15 /о) составлЯет 2о/о, что вполне приемлемо.
Удвоенное напряжение с делителя подается на зажимы питания генератора Ройера, который преобразует постоянное напряжение в число импульсов:
f k2 пит k>Ug где f — тактовая частота регулятора времени.
Устройство для автоматического . управления тепловым процессом при электрической сварке труб, содержащее измерительный элемент, отличающееся тем, что, с целью регулирования теплового процесса за счет изменения времени сварки в соответствии с изменением сварочного тока, измерительный элемент выполнен в виде м" ãíèòíîãî усилителя, управляющая обмотка которого через мостовой выпрямитель, стабилитрон и резисторный делитель напряжения подключена к генератору
Ройера, выход которого электрически связан с регулятором времени, включенным в цепь источника питания.

