Способ выделения винилароматических мономеров
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
O2I25
Союз Советских
Социалистических
Респуелик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 12о, 26/01
Заявлено 11,VII.1966 (№ 1089412/23-4) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14.1Х,1967, Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 20.XI.19б7
Комитет по делам
МПК С 07с
УДК 547.311,05(088.8) изобретений и сткрыти при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Е. В. Лазарева, В. Г. Телегин, В. А. Сидоров и А. П. Безрукова
Всесоюзный научно-исследовательский институт нефтехимических процессов
Заявитель
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ВИНИЛАРОМАТИЧЕСКИХ МОНОМЕР0В
Известен способ выделения винилароматических мономеров ректификацией с применением ингибиторов полимеризации. В качестве ингибиторов применяют 2-нитрофенол илн 2нитротиофен.
Предлагается способ выделения винилароматических мономеров, по которому в качестве ингибиторов полимеризации применяют 2,4динитротолуол или 2,4-динитродифениламин, или парахинондиоксим, или тетрахлорхинон в количестве 0,01 — 1,0 вес. % (предпочтительно
0,1 — 0,3 вес, %). Для снижения степени полимеризации по высоте колонны часть кубового остатка, содержащего ингибитор, подают в верхнюю часть ректификационной колонны ниже точки отбора целевого продукта. Предлагаемые ингибиторы нелетучи, термически стабильны, что повышает эффективность процесса.
Пример. В две круглодонные вакуумные колбы емкостью 50 мл с удлиненным горлом и впаянным капилляром для подачи инертного газа и карманом для термометра, снабженные обратным холодильником, соединенным через ловушки на твердой углекислоте с вакуум-насосом, помещенные в силиконовую баню с регулируемым в пределах 1 — 2 С нагревом, вносят образцы чистого мономера (стирола, винилтолуола, винилксилола) и в одну пз них — мономер с добавкой ингибитора.
Концентрацию ингибитора меняют от 0,01 до
1,0% от веса взятого мономера.
Мономер (испытуемый и контрольный образцы) нагревают и выдерживают при заданных температурах и остаточном давлении в течении 3 час, после чего быстро охлаждают и анализируют. Время испытания отсчитывают с момента достижения в колбе заданной температуры, соответствующей температуре кипения мономера при данном остаточном давлении. Конденсирующиеся пары мономера из холодильника в виде флегмы стекают обратно в колбу. Таким образом достигается непрерывное контактирование и нагрев испытуе15 мых образцов.
Мономеры испытывали как в воздушнои, так и в инертной среде (гелий, аргон или дополнительно очищенный от кислорода азот).
Пробы анализировали по,показателю прелом20 ления и по содержанию мономера (методом некомпенсационного потетщиовтетрического титрования) .
25 Предмет изобретения
1. Способ выделения винилароматических мономеров ректификацией с применением ингибиторов полимеризации, отличающийся тем, 30 что, с целью повышения эффективности проз цесса, в качестве ингнбитора используют 2,4динитротолуол или 2,4-динитродифениламин, или парахинондиоксим, или тетрахлорхинон.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что инги битор применяют в количестве 0,01—
1,0 вес, % (предпочтительно 0,1 — 0,3 вес. %).
202125
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью ингибировачия полимеризации мономера,по высоте ректификационной колонны, кубовый остаток, содержащий инги5 битор, подают в верхнюю часть колонны ниже точки отбора целевого продукта.
Составитель А. Акимова
Редактор Л. К. Ушакова Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: И. Л. Кириллова и Е. Н. Гудзова
Заказ 3594/11 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

