Способ повышения стабильности термически нестойких органических мономеров
QПИСАНИЕ I660l6
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 12о, 19 1
Заявлено 05Х111.19б3 (¹ 851131/23-4) с присоединением заявки №
Гссударствеииый комитет ло делам изобретеиий и открытий СССР
Приоритет
МПК С 07с
C нуо .икова,о U.Х1.19б4. Бюллетень № 21. 1,ата опубликования описания 19.Х1.19б4
Авторы изобретения
В. Ю. Аристович и А. И. Левин
Заявитель
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ТЕРМИЧЕСКИ
НЕСТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ МОНОМЕРОВ
Подл «сная групп а Л 1а
Процессы полимеризации требуют высокой степени чистоты исходных мономеров, что обычно достигается четкой ректификацией.
Многие мономеры (стирол, винилтолуол и др.) термически нестойки, поэтому при повышенных температурах (ректификация) увеличиваются потери и ухудшается качество продукта. То же самое имеет место при хранении этих мономеров. Для повышения стабильности мономеров применяют стабилизирующие присадки, наиболее известными из которых являются гндрохинон и сера.
Однако применение серы при ректификации вннилароматических мономеров приводит к потерям и ухудшению качества мономеров за счет образования сернистых соединений.
Эффективность гидрохинона как ингибитора полимеризации снижается по мере повышения температуры. Так, при 100-С винилтолуол в присутствии п дрохинона полимеризуется за б час на 50%, а при 110 С полная полимеризация происходит за 3 час.
Предложен способ повышения стабильности мономеров (винилтолуола, стирола и др.) при нх термической обработке (например, ректификацни) и хранения, заключающийся в том, !To Ic мономерам или смесям, со pep» aùèм мономеры, добавляют в качестве стабилизирующих веществ резинат меди в .истом виде нли в смеси с известными ингибиторами, например гндрохиноном. Небольшая добавка резината меди значительно повышает стабильность винилтолуола, н продукт можно хранить при комнатной температуре длительное время, тогда как с одним гидрохиноном его обычно хранят в холодильниках при минусовон температуре. В качестве присадок, повышающих термическую стабильность моно10 меров, предложен комплексный ингибитор резинат меди в смеси с гидрохиноном.
Втаблице приве,дены опытные данные,,полученные при исследовании термической стабильности впнилтолуола с различными при15 садками. Эти данные свидетельствуют о значительном преимуществе ингибиторов по сравнению с применяемым в настоящее время ндрохиноном.
20 Удаление ингнбиторов нз вннилтолуола осуществлялось непосредственно днстилляцней; днстнлляты нодвергалнсь анализу методами снекгроскопнн и хроматографии на предмег определения полноты удаления ннгибиторов.
25 Прн этом следов ннгибиторов не было обнаружено. Указанные присадки, особенно резинат меди с гндрохиноном в соотношении
0,05+0,01% (на продукт), могут быть также использованы как антнстарителн при длитель30 II();! хранении тех же продуктов. Наблюдения
I66016 за длительностью хранения винилтолуола (хранение проводилось при комнатной температуре) показали, что продукт без присадки
Характеристика винилтолуола при нагревании в различных условиях
Условия нагревания
Степень полииириаапии
Присадка время, час.
Рэ мл. pm.
cm.
Полная
Более 50 ов
Полная
8 — 10 о;
110
110
Отсутствует
Следы
100
110
110
Составитель И. Борисенко
Техред l0. В. Баранов Корректор М. П. Ромашова
Редактор П. Вербова
Заказ 2978jl7 Тираж 625 Фора ат бум. 60;ч,901/а Объем 0,13 i зд. л. Цена 5 коп.
Li1IHNI1H Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Без присадок
Гидрохинон (0,1 в)
Гидро хин он (О, 1 Я)
Резинат меди (0,5 )
Резинат меди+гидрохинон (0,5+0,1Я)
Резинат меди+гидрохинон (05+0,1о ) уже через сутки заметно мутнеет, а затем заметно полимеризуется; тот же продукт с добавкой 0,01о/р гидрохинона через неделю начинает полимеризоваться; продукт с гидро5 хиноном, но с дополнительной добавкой резината меди в количестве 0,05о/в при хранении более 2 месяцев не изменился.
Предмет изобретения
10 Способ повышения стабильности термически нестойких органических мономеров, в особенности винилтолуола и стирола, при термической обработке, ректификации или длительном хранении путем добавки стабилизирую15 щих веществ, отличающийся тем, что в качестве стабилизаторов применяют резинат меди в чистом виде и в виде добавки его к другим известным ингибиторам, например гидрохинону.

