Устройство для обтягивания изделий металлической лентой
2GI959
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Соаетскиа
Сациалистическик
Республик
l
\ Ц
I ! !
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 10.Х.1962 (№ 798066/29-14) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 08.1Х.1967 Бюллетень М 18
Дата опубликования описания 20.XI.!967
Кл. 81с 19
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 65d
УДК
Авторы изобретения
В. K. Ветров и A. И. Чирков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБТЯГИВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ
МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ЛЕНТОЙ
Известны устройства для обтягивания изделий металлической лентой, включающие пневмодвигатель, натяхкной ролик, ползун с пуансоном и рукоятку. Однако такие устройства не обеспечивают достаточного натяжения ленты и вырубки на ней самозатягивающегося замка.
Для удобства натяжения ленты и вырубки на ней самозатягивающегося замка в предложенном устройстве натяжной ролик установлен над клеммовым зажимом, а ползун пуансона расположен под свободным концом клинового штока пневмодвигателя, служащего для приведения в действие пуансона.
На чертеже представлено предложенное устройство, вид сбоку.
К корпусу 1 из легкого металлического сплава прикреплена стальная подошва 2, на которой смонтированы клеммовый зажим 8 начального конца ленты, замковая матрица 4 и неподвижный обрубочный нож 5.
Один конец ленты, охватывающий пакуемое изделие, вставляют в зажим, другой — между роликом 6 и верхней гладкой плоскостью зажима. Затем при помощи рукоятки 7 и эксцентрика 8 роликом 5 зажимаются оба конца ленты.
В таком положении кнопкой-золотником 9 включается пневматический двигатель 10, передающий вращение через редуктор на ролик, которым натягивается лента, Когда лента будет достаточно натянута, кнопка 9 освобождается (выключается двигатель 10), затем кнопкой-золотником 11 включается воздух в полость Л ппевмоцилиндра 12 и производится
5 обрубка свободного конца ленты и пробивка самозатягивающегося замка. После этого ослабляют затягивающий ролик и снимают устройство.
При опускании кнопки-золотника 11 воздух
10 поступает в полость Б, ч поршень 18 вместе со штоком 14 возвращаются в исходное положение.
Свободный конец штока 14, имеющий форму двойного клина, прн рабочем ходе проходит
1s между роликами 15 и 16, верхний ролик 15, гращающийся по неподвижной оси 17, является направляющим и имеет желобковую форму образующей, радиус. желоба равен радиусу штока.
20 Нижний ролик 16, имеющий прямолинейную по всей ширине образующую, вращается ца оси 18, закрепленной в легко подвижном ползуне 19, в нижней части которого смонтирован ,пуансон 20.
25 Под воздействием клина ролик с ползуном и пуансоном движутся вниз, причем на первом участке клина, имеющего большой угол, мгновенно выбирается свободный ход и производится обрубка свободного конца ленты.
gp При прохождении второго участка клина, 201959! .г О д 3 4Ю
Составитель И. Кроткова
Редактор 3. H. Шибаева Текред А. А. Камышникова
Корректоры: Е. H. Гудзова и B. B. Крылова
Заказ 3280/6 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров CCCi
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 имеющего меньший угол, производится. вырубка самозатягивающегося замка.
Благодаря наличию двойного клина на штоке при сравнительно малом ходе и диаметре поршня производится мгновенная обрубка свободного конца ленты и вырубка самозатягивающегося замка, При обратном ходе поршня ползун под воздействием пружины 21 возвращается в исходное положение.
JI.÷ÿ удобства монтажа и точной установки режущих кромок штампа, а также для устранения люфтов ползуна при выработке, последний устанавливается в объемном корпусе 22 с клиньями-компенсаторами 28.
Двигатель натяжки ленты — пневматический, ротационного типа.
Для удобства заправки концов ленты на верхней и нижней части зажима с боковой стороны имеются скосы. Затягивающий ролик, подвешенный вилкой 24 на оси 25, при освооождении эксцентрикового зажима поднимается под действием пружины 21.
Для обеспечения затяжки захватывающие плоскости к.чеммного зажима и образующая затяжного ролика имеют рифленпе. Устройстro имеет ручку 2б и ушко 27 для подвески устройства при производстве работ в различных глоскостях. С режущих кромок матрицы замок выводится закрепленным на ползуне поводком 28 при обратном его ходе.
Усилие натяжки в зависимости от толщины и ширины ленты, а также доступ воздуха в рабочую полость двигателя регу.чируется, кроме рукоятки 7, дросселем.
Сжатый воздух по гибкому шлангу поступает в распределительную полость, из которой кнопками-золотниками 9 и 11 подается в соответствующий пневмодвигатель, 15 Предмет изобретения
Устройство для обтягивания изделий металлической лентой, включающее пневмодвигатель, натяжной ролик, за ким, ползун с пуансоном и рукоятку, от.гичаюигееся тем, что, с целью повышения степени удобства натяжения ленты и вырубки на ней самозатягивающегося замка, натяжной ролик установлен над клеммовым зажимом, а ползун пуансона расположен под свободным концом клинового штока пневмодвигателя, служащего для приведения в действие |пуансона.

