Патент ссср 155753
№ 155753
Класс В 65d; 81с, 19
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 271
В. А. Силантьев, А. Г. Ужакин и А. Л. Койфман
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ УПАКОВКИ, НАПРИМЕР КИП, СТАЛЬНОЙ ЛЕНТОЙ
Заявлено 18 сентября 1962 г. за М 793119/28-12 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарнык знаков» Хе 13 за 1963 г.
Известно устройство для механической упаковки. например кип, стальной лентой, включающее в себя смонтированчые в корпусе механизм для протягивания ленты IIO гладкому неподвижному столику, выполненный в виде приводимого во вращение зубчатого ролика, механизм для образования замка и отрезания ленты, состоящий из штампа с неподвижной матрицей и подвижным по вертикали пуансоном.
Предлагаемое устройство, включая механизмы того же назначения, имеет более упрощенную конструкцию, создающую удобство пользования им.
Устройство снабжено червяччой передачей, пневмотурбиной, сдвоенным пневмоцилиндром двойного действия, подпружиненным золотниковым распределителем. Зубчатый ролик механизма для протягивания ленты смонтирован на эксцентричной поворотной оси и кинемати.ески связан уравнительной кулачковой муфтой с червячной передачей, червяк которой приводится во вращение от пневматической турбинь1 через редуктор. Пуансон механизма образования замка и отрезания ленты кинематически связан для его движения системой рычг,гов и тяг со штоком сдвоенного пневмоцилиндра двойного действия.
Корпус устройства снабжен рукояткой с центральным каналом для подачи сжатого воздуха к подпружиненному золотниковому распределителю, приводимому в действие нажимом на курок, который смонтирован в рукоятке поворотно.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 — продольный разрез его; í- фиг. 3 — механизм для образования замка и отрезания ленты, разрез по линии А-А на фиг. 1; на фиг. 4 — механизм для № 155753 протягивания ленты, разрез по линии В-В на фиг. 1; на фиг. 5 — то же, разрез по линии С-С на фиг. 1; на фиг. 6 — схема установки устройства при упаковке кипы; на фиг. 7 — замок, вид сбоку.
Устройство включает в себя три основных механизма: протягивания ленты, образования замка и золотникового распределителя.
Лента протягивается зубчатым роликом 1, выполненным в виде шевронной шестерни с мелким заостренным зубом для обеспечения сцепления со стальной упаковочной лентой 2 и направленного протягивания последней по гладкому неподвижному столику >, который служит опорной поверхностью для ленты. Зубчатый ролик смонтирован на эксцентричной поворотной оси 4 с эксцентрицитетом 3 (фиг. 5) около 2,им для поджатия ролика к ленте рычагом 5. Зубчатый ролик
1 приводится от червячной пары, червячное колесо 6 которой посажено на поворотной осй 4 и сцеплено с зубчатым роликом уравнительной кулачковой муфтой 7. Зубчатый ролик и червячное колесо имеют прямые пазы, в которые входят зубья уравнительной кулачковой муфты. Червяк 8 червячной пары приводится во вращение от пневматической турбины 9 через редуктор 10.
Механизм для образования замка и отрезания ленты от бухты включает штамп с неподвижной матрицей 11 и пуансоном 12, получающим возвратно-поступательное движение через рычаг 1> и тягу 14, связанные со штоком 15 сдвоенного пневмоцилиндра 16. Пневмоцилиндр снабжен двумя поршнями 17 c уплотнительными манжета,IH
18. Шток 15 имеет воздушный канал 19 для подачи возду"a в нижнюю камеру. Пуансон 12 служит для просечки пазов в стальной ленте и формирования совместно с матрицей 11 замка на соединяемых концах ленты. .Для последовательного направления сжатого воздуха в рабочие органы устройства служит подпружиненный золотниковый распределитель, плунжер 20 которого имеет подводящий канал и распределительные канавки. Плунжер в цилиндре перемещается с помощью поворотного курка 21, представляющего собой двуплечий рычаг.
Подача сжатого воздуха происходит через центральный канал 2>2, проходящий внутри рукоятки 23, закрепленной на корпусе устройства.
Работает устройство следующим образом.
Устройство подвешивается у рабочего места за кольцо 24. Вокруг кипы 25 от бухты 26 обводится стальная лента 2, свободный конец которой заправляется в устройство между пуансоном 12 и матрицей 11 и зажимается кулачком 27, представляющим собой самозаклинивающийся эксцентрик, который не допускает обратной отдачи заправленного конца ленты. С другой стороны в устройство заправляется между столиком 8 и зубчатым роликом 1 лента, идущая с бухты 26, которая вводится в зацепле ие с роликом 1 и рычагом 5.
После этого через золотниковый распределитель подается с>катый воздух на пневматическую турбину 9. Последняя через червяк 8, червячное колесо 6 и уравнительную муфту 7 приводит в движение зубчатый ролик 1, который тянет лппу 2, затягивая кипу 25. 1 огда кипа оказывается достаточно стянутой, курком 21 воздух переключают на пневмоцилиндр 16. Шток 15 через рычаг 18 и тягу 14 приводит в дви>кение пуансон 12, который, перемещаясь, отрезает ленту от бухты, прорезает na" ы в ленте и совместно с матрицей 11 формирует замок 28 афпг. 7), соединяющий и удерживающий концы ленты. После этого курок 21 отпускают, воздух переключается на подъем поршня 17 в исходное положение. Затем освобо>кдают кулачок 27 и кулачок 29, придер>кивавший ленту, отводят рычагом 5 зубчатый ролик 1 и переносят устройство в другое место для обвязки кипы 25 и затяжки ее.
Предмет изобретения
1. Устройство для механичс кой упаковки, например кип, стальной лентой, включающее смонтированные в корпусе механизм для протягивания ленты по гладкому неподвижному столику. выполненный в виде приводимого во вращение зубчатого ролика, механизм для образования замка и отрезания ленты, состоящий нз штампа с неподвижной матрицей и подвижным по вертикали пуансоном, отл и ч а ю ще еся тем, что, с целью упрощения конструкции и удобства пользования им, устройство снабжено червячной передачей, пневмотурбиной, сдвоенным пневмоцилиндрОм двоиного действия, Г10дпр жиненнъ|м золотни ковым распределителем, а зубчатый ролик механизма для протягивания ленты смонтирован на эксцентричной поворотной оси н кпнематнчески связан уравнительной кулачковой муфтой с червячной передачей, червяк которой приводится во вращение от пневматической турбины через р дуктор, а пуансон механизма образования замка и отрезания ленты кинематически связан для его движения системой рычагов и тяг со штоком сдвоенного пневмоцилнндра двойного действия.
2. Устройство по п. 1, о тл и ч а ю щ ее с я тем, что корпус снабжен рукояткой с центральным каналом для подачи сжатого воздуха к подпружиненному золотниковому распределителю, приводимому в действие нажимом на курок, смонтированный в рукоятке поворотно.
/7 15 1Б
Фу
М 155753
Составители H. Ф. Тинде
Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Каыышникова Корректор М. И. Эльмус
Поди. к печ. 3/IX — 63 г. Формат бум. 70 (108 /i„- Объем 0,44 изл.
Зак. 2243/3 Тираж 000 Цена 4 кои.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений «СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.




