Машина для механической обвязки проволокой затаренных нрямоугольнб1х яшиков
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПЛЛИК опислнив изоы кткния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ У
Ко 159444
Класс
8lc, 18
««
l===:— " ««««
МПК
В 65d
Заявлено 13.XI I.1962 (Эй 807740/28-12) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опублиновано 07.XII.1963. Бюллетень,% 24 ;It
2 1 ! «!
« ! . т с
Заявитель 1 r, Центральный научно-исследовательский институт техноленн -и организации производства ГКЭТ
Подписная группа № 271
Авторы изооретения
С. H. Шальнов, В. E. Крылова, Н. П. Булычев, В. Ф. Пискунов, Е. А. Пасман, И. Г. Калиберда, О. П. Репин и В. А. Курицына
МАШИНА ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВЯЗКИ ПРОВОЛОКОЙ
ЗАТАРЕННЫХ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ЯЩИКОВ
Известны машины для механической обвязки проволокой затаренных прямоугольных ящиков проволокой или стальной лентой, включающие механизм обвязки, состоящий из двух параллельно располсженных и вращаю. щихся зубчатых венцов, двух неподвижных зажимов и кусачек для отрезания проволоки.
Предлагаемая машина отличается от известных тем, что она снабжена механизмом закручивания проволоки и системой автоматического управления процессом, состоящей из распределительного кулачкового вала и нескольких переключателей электротока, которые включены в цепь питания электродвигателей для привода в движение механизмов машины. На зубчатых венцах механизма обвязки закреплены расположенные по окружности пальцы с роликами, несущими свободно надетые và них двухфланцевые катушки для проволоки. Зубчатые венцы приводятся во вращение от отдельного электропривода, автоматически включаемого при наталкивании подлежащего обвязке ящика на контакт и кинематически связанного с распределительным кулачковым валом системы автоматичсского управления процессом.
Механизм для закручивания проволоки выполнен в виде двух параллельно расположенных кареток, приводимых в возвратно-поступательное движение по горизонтали посредством реечной передачи, кинематически связанной с реверсивным электродвигателем, включаемым в работу от распределительного кулачкового вала и соответствующего электропереключателя системы автоматического управления процессом, и двух смонтированных в неподвижных подшипниках веретен с крючками на концах, которые периодически приводятся во вращение от электропривода механизма обвязки.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема машины; на фиг. 2 то же, вид сбоку.
На двух параллельно расположенных на станине машины боковых стойках 1 смонтиро№ 159444 ваны механизмы обвязки, состоящие каждый из зубчатого венца 2, на которых закреплены расположенные по окружности пальцы 8 с роликами, несущими свободно надетые на них двухфланцевые катушки 4 для проволоки.
Зубчатые венцы 2 приводятся во вращение от электродвигателя 5 через редуктор б, кинематически связанный посредством червячной и цепной передач с приводным валом 7, на котором закреплены шестерни 8, сцепляющиеся с зубчатыми венцами 2.
Электродвигатель 5 включается при наталкивании подлежащего обвязке ящика на рычаг 9. Одновременно сообщается вращение кулачковому валу 10, который кинематически связан с электродвигателем.
Механизм для закручивания проволоки состоит из двух параллельно расположенных кареток 1I1, которые перемещаются возвратнопоступательно по горизонтальным направляющим посредством реечной передачи, состоящей из реек 12 и зубчатых колес 18, закрепленных на валу 14, кинематически связанному с реверсивным электродвигателем 15.
Изменение направления вращения этого электродвигателя происходит при наталкивании каретки 11 на электропереключатель 1б системы автоматического управления процессом. В неподвижном корпусе, несущем направляющие для каретки, смонтировано веретено
17 с крючком на конце, которому сообщается только вращательное движение от вала 18, кинематически связанного с редуктором б через кулачковую муфту 19.
Проволока после закручивания откусывается кусачками 20, действующими от электромагнитов 21, включаемых от кулачкового вала и соответствующего электропереключателя.
На зубчатых венцах 2 смонтированы съемники проволоки 22, а на стойках 1 — пружинящие зажимы 28, приводимые в действие от кулачкового вала.
Предмет изобретения
1. Машина для механической обвязки проволокой затаренных прямоугольных ящиков, включающая механизм обвязки, состоящий из двух параллельно расположенных и вращающихся зубчатых венцов, двух неподвижных зажимов и кусачек для отрезания проволоки, отличающаяся тем, что, с целью автоматизации процесса, она снаожена механизмом закручивания проволоки и системой автоматического управления процессом, состоящей из распределительного кулачкового вала и нескольких переключателей электротока, которые включены в цепь. питания электродвигателей для привода в движение механизмов машины, а на зубчатых венцах механизма обвязки закреплены расположенные по окружности пальцы с роликами, несущими свободно надетые на них двухфланцевые катушки для проволоки, причем зубчатые венцы приводятся во вращение от отдельного электропривода, автоматически включаемого при наталкивании подлежащего обвязке ящика на контакт и кинематически связанного с распределительным кулачковым валом системы автоматического управления процессом.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что механизм для закручивания проволоки выполнен в виде двух параллельно расположенных кареток, приводимых в возвратнопоступательные движения по горизонтали госредством реечной передачи, кинематически связанной с реверсивным электродвигателем, включаемым в работу от распределительного кулачкового вала и соответствующего электропереключателя системы автоматического управления процессом, и двух смонтированных в неподвижных подшипниках веретен с крючками на концах, которые периодически приводятся во вращение от электропривода механизма обвязки. № 159444
Составитель P. А. Толстова
Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А, Камышникова Корректор T. Д, Хромцева
Типография, пр. Сапунова, 2.
Поди, к печ. 25/I — 63 г.
Зак. 147/6
ЦНИИПИ Государственного
Москва, Формат бум 60 Q SO 7s Объем 0,23 изд. л.
Тираж 600 Цена о коп. комитета по делам изобретений и открытий СССР
Центр, проезд Серова, дом. 4



