Устройство для печати растров
20I923
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
1(л. 57г1, 8/02
57b, 18/06
Заявлено 02Л 1.1959 (№ 629944/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.1Х.1967. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 3.XI.1967
МПI(С 03f
G 03с
УД1(—
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. П. Иванов и Л. В. Акимакин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ 1!ЕЧАТИ РАСТРОВ
Для печати линзовых растров на поверхности очувствленного к свету коллоида применяют устройства, содержащие источник света, диафрагму и матричный растр. Однако известные устройства подобного рода не обеспечивают получения поверхности линз любого профиля вращения, например эллипсоида, параболоида и т. д.
Предлагаемое устройство позволяет получить поверхности линз любого профиля вращения в результате того, что вырезы во вращающейся диафрагме выполнены так, чтобы полярные координаты их были пропорциональны ортогональным координатам сечения заданных линз растра, В процессе экспонирования диафрагма должна вращаться с такой скоростью, при которой время одного оборота диафрагмы составляет ничто>кно малый процент ко всей экспозиции. Если форма отверстий матричного растра отличается от формы основания плоско-вогнуть1х линз, то в непосредственной блпзостн от вращающейся диафрагмы должна быть помещена неподвижная диафрагма с отверстием, охватывающим полс вращающейся диафрагмы.
Вырез в неподвижной диафрагме выполнен в впдс контура, полученного в результате проектирования основания будущей линзы через контур отверстия матричного растра на плоскость неподвижной диафрагмы.
Предлагаемое устройство позволяет получить линзы любого профиля вращения, употребляемые в растровой фотографии, скоростной фотографии и т. д.
Предмет изобретения
Устройство для печати растров, содер>кащее источник света, вращающуюся и неподвижную диафрагмы, расположенные вблизи источника света, и матричный растр, выполненный в виде отверстий, например, ромба или квадрата, отличающееся тем, что, с целью получения из очувствленного к свету коллонда линз, имеющих сферическую, эллиптическую, параболическую и т, п. поверхности тел вращения, вырезы во вращающейся диафрагме выполнены так, чтобы полярные коордн11ать(!!х бы.11! Пропорц110на:!ьн1з1 Ортогональным координатам сечения заданных линз растра, а вырез в неподвижной диафрагме выполнен в виде контура, полученного в результате проектирования основания будущей линзы через контур отверстия матричного растра на плоскость неподви>кной диафрагмы.
