Способ тиражирования линзовых растров
О П И С А Н И Е l98I33
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетокик
Социалистические
Ресоублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 57с, 6/03
42h, 23/27
Заявлено 01,||,1966 {№ 1054917/26-10) с присоединением заявки №
МПК G 03т|
G 03b
УДК 771.359(088.8) Приоритет
Комитет оо делан изобретений и открытий ори Сосете Мииистрое
СССР
Опубликовано 09 т/1.1967. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 16ХП1.1967
СПОСОБ ТИРАЖИРОВАНИЯ ЛИНЗОВЫХ РАСТРОВ
ИЗ ПОЛИЭФИРНЪ|Х СМОЛ
Известные способы тиражирования линзовых растров из полиэфирных смол оттиском с матриц не позволяют получать диафрагмированные элементы растра.
Предложенный способ отличается от известных тем, что матрицу получают оттиском с линзового оригинала или оригинала, полученного проекционным путем. С этого же оригинала с помощью проекции получают негатив для печати диафрагм, с которого контактной печатью на подложку со светочувствительным коллоидным покрытием печатают диафрагмы, поверх которых наносят слой полиэфирной смолы. После этого совмещают диафрагмы с матрицей и оттиском получают необходимый растр.
На фиг. 1 показана схема тиражирования растра с оригинала, полученного:проекционным путем; на фиг. 2 — то же, непосредственно с линзового оригинала.
Предлагаемый способ массового изготовления диафрагмированных линзовых растров из полиэфирных смол поясняется ниже на примере печати гексагональных линзовых растров с диафрагмированными элементами и включает следующие операции (см. фиг. 1): а) с исходного линзового прототипа 1 на пластину, покрытую светочувствительным коллоидом, сквозь прозрачную подложку печатают промежуточный линзовый прототип 2 с диаметром основания линз d.
С этого же исходного линзового прототипа 1 на другую пластину 8 (с такой же подложкой), 5 покрытую светочувствительным коллоидом,,печатают негатив для печати диафрагм, у которого диаметры точек равны d. В процессе обработки пластины 8 точки прокрашиваются черным красителем;
10 б) с негатива для печати диафрагм контактной печатью на пластину 4, политую светочувствительным коллоидом, печатают диафрагмы и прокрашивают черным красителем;
15 в) па промежуточный линзовый прототип 2 наливают полиэфирную смолу и после соответствующих операций снимают копию с отрицательными линзовыми элементами, являющуюся отрицательной линзовой матрицей 5;
20 г) на пластину 4, являющуюся одной измассовых копий, наливают полиэфирную смолу, и в прозрачных участках с помощью отрицательной линзовой матрицы 5 образуются линзовые элементы растра. Совмещение элементов отрицательной линзовой матрицы 5 с контурами диафрагм может осуществляться, например, при контроле в микроскоп по специальным меткам, расположенным вне рабочего поля.
Таким образом, рабочими негативами при
30 массовом изготовлении растров являются от198133 а рицательная линзовая матрица 5 и негатив для печати диафрагм.
В процессе массового тиражирования исходный линзовый прототип 1 определяет шаг элементов растра у всех копий, а сам в тиражировании не участвует. Фокусное расстояние линз у массовых копий определяется промежуточным линзовым прототипом 2, Предлагаемый способ массового тиражирования диафрагмированных линзовых растров позволяет точно совместить черные контуры диафрагм и основания микролинз, обеспечивая высокое качество оптических свойств микролинз в массовых копиях.
Если размер копий невелик, то можно применять упрощенный способ, заключающийся в том, что отрицательную линзовую матрицу 5 снимают непосредственно с прототипа 1, а негатив д.чя печати диафрагм печатают с применением коллективной линзы с Р, равным расстоянию от растра до источника света (см. фиг. 2), и диаметром, немного большим, чем диагональ массовых копий растров.
Предмет изобретения
Способ тиражирования линзовых растров из полиэфирных смол оттиском с матриц, отличаюи ийся тем, что, с целью получения диафрагмированных элементов растра, матрицу получают оттиском с линзового оригинала или оригинала, полученного проекционным путем, с этого же оригинала с помощью проекции получают негатив для печати диафрагм, с которого контактной печатью на подложку со светочувствительным коллоидным покрытием печатают диафрагмы, поверх которых наносят слой полиэфирной смолы, после чего совмещают диафрагмы с матрицей и оттиском полу20 чают необходимый растр, 198133
Составитель В. Ф. Ванторин
Редактор В. Н. Торопова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: А. А. Король и Е. Ф. Полионова
Заказ 2626/17 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


