Способ изготовления растровой печатной формы
ОПИСАНИЕ
ИЗОЫЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Goes Советских
Социалистических
Реслублии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.Ч11.1964 (№ 913198/28-12) Кл. 57с1, 2/01
15Ь, 1/01 с присоединением заявки №
МГ1К G 03f
В 41с1
УДК 681.617.2(088.8) Приоритет
Опубликовано 17.Ч1.1966. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 16Х111.1966
Комитет ло делам изобретений и отирытнй ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Л. Батюшко, О. И. Сопова, В. Г. Солохина, Ю. И. еляева, -В. Н. Косилкин и М. Ф. Соркин
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАСТРОВОЙ ПЕЧАТНОЙ ФОР1ттЬ!
Известен способ изготовления растровой печатной формы, заключающийся в том, что полутоновое изображение копируют на светочувствительный слой с последующим проявлением изображения и травлением печатной формы. При этом полутоновое изображение фотографируют через растр для получения растрового негатива, используемого в последующем для получения растрового клише.
Предлагаемый способ отличается тем, что последовательно с полутоновым изображением копируют сетку, нанесенную на прозрачную основу и состоящую из непрозрачных точек и прозрачных участков между ними, на светочувствительный слой, в качестве которого применяют пигментную бумагу, дающую вымывной рельеф, через который осуществляют травление печатной формы.
Это отличие позволяет упростить процесс изготовления печатной формы за счет исключения сложного и трудноконтролируемого растрового фотографического процесса, дает возможность сократить производственный цикл.
Предложенный способ обеспечивает образование печатающих элементов различной площади, то есть получение градации растрового изображения непосредственно на форме в процессе травления. В качестве фотоформы используют полутоновый, а не растровый негатив.
Для расчленения полутонового изображения на отдельные элементы в копировальном
5 процессе предлагается сетка, которая нанесена ца прозрачную основу и состоит из непрозрачных точек и прозрачных промежутков между ними.
Точки на сетке имеют одинаковые размер и
10 частоту расположения на всей ее площади и относительную площадь 10%.
Изготовление формы по предлагаемому способу осуще. твляют по следующей технологии: на светокопнровальном слое, напри15 мер на пигментной бумаге для глубокой печати, путем последовательного копирования полутонового негатива и вышеназванной сетки получают копию, которую переносят на металлическую пластину.
20 Высушенную пластину с проявленным изображением, представляющим собой вымывной рельеф, травят водными растворами хлорного железа различной концентрации.
25 Постепенно в соответствии с толщиной вымывного рельефа пропорционально оптической плотности полутонового негатива травят пробельные участки формы.
Вследствие разного времени травления, 30 разного бокового растравливания на форме образуются печатающие элементы разли -i»oго размера.
В предлагаемом способе боковое растраьливапие служиг для образования печатающих элементов разного размера.
Если регулировать продолжительност > травления металла, то на форме можно получить печатающие элементы требуемых размеров и градации. Средством, ос еспечивающим возможность регулирования продолжительно сти травления в различных местах формы, является вымывной рельеф. Оч характеризуется градацией толщины, пропорциональной оптической плотности полутонового негатива, и позволяет регулировать скорость диафузии травящего раствора в слой, а следовательно, и скорость реакции травления металла.
Контроль и регулирование продолжительности травления может осуществляться по наблюдению за рисунком или контрольной градационной шкалой.
Предмет изобретения
5 Способ изготовления растровой печатной формы, заключающийся в том, что полутоновое изображение копируют на светочувствительный слой с последующим проявлением изображения и травлением печатной формы, 10 отлачающийся тем, что, с целью упрощения процесса получения печатной формы, последовательно " полутоновым изображением на светочувствительный слой копируют сетку, нанесенную на прозрачную основу и состоя15 щую из непрозрачных точек и прозрачных участко» между ними, а в качестве светочувствительного слоя применяют пигментную бумагу, дающую вымывной рельеф, через Который осуществляют травление печатной фор20 ми,.
Составитель И. Глахова
Редактор И. И. Нечай Техред А, А, Камышиикова Корректоры: С. Н. Соколова и 3. М, Райиииа
Заказ 2274/16 Тираж 970 Формат бум, 60)(90Ч Объем 0,13 изд. л. Подппснос
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

