Устройство для регулирования скорости вращения зеркального барабана осциллографа
PJo Я1 Я1 Ц
Класс 2)d, 40
21", 41 ссср 3 4. 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Селибер
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ СКОРОСТИ
ВРАЩЕНИЯ ЗЕРКАЛ ЬНО ГО БАРАБАНА ОСЦИЛЛОГРАФА
Заявлено 13 сентября 1947 г. за ¹ 439284 в Комитет по изобретениям и откргятиям при Совете . 1ииист1,ов СССР
Предлагается устройство для регулирования скорости вращения зеркального барабана осциллографа состоящес из двух индукционных муфт магнитного сцепления, одна из которых является приводной между двигателем и осью ведомого барабана, а вторая — тормозной.
В большинстве шлейфных осциллографов применяется развертывающее устройство в виде многогранного зеркального барабана. Для остановки изображения на экране необходимо плавно регулировать скорость вращения этого бараоана. Обычно привод зеркального барабана и светочувствительной ленты осуществляется от одного общего двигателя. Для регулирования числа оооротов барабана применяется шунтовой двигатель постоянного тока, регулируемый соответствующими реостатами. Такое устройство обладает рядом существенных недостатков.
В момент съемки, когда при помощи муфты к двигателю подключается лентопротяжный механизм, скорость вращения двигателя падает.
Уменьшению скорости вращения способствует падение напряжения на регулировочных реостатах.
Увеличение мощности двигателя и реостатов позволяет частично выровнить скорость вращения, однако это значительно увеличивает габариты и вес осциллографа, заставляет принимать специальные меры для рассеивания выделяемого в реостатах тепла и удорожает стоимость осциллографа.
Задача усложняется при применении двигателей переменного тока, которые трудно поддаются регулированию.
Кроме того, так как скорости движения ленты и скорости развертки должны меняться в очень широких пределах, помимо плавного регулирования, обычно применяется еше ступенчатое регулирования при помощи коробок скоростей, что значительно усложняет устройство.
Для исключения всех этих недостатков предлагается применить следующее устройство.
В качестве двигателя применяется либо шунтовой двигатель постоянного тока без каких-либо реостатов, либо синхронный или асинхронный двигатель переменного тока. Для получения различных масштабов времени применяется коробка скоростей Отсутствие возможности плавного изменения скорости не является каким-лиоо дефектом. так как ступенчатое изменение масштаба времени принято BO всех cÿìîïèшущих приборах. Для получения плавного изменения скорости зеркального барабана между ним и коробкой скоростей должен быть включен специальный регулятор скорости.
_#_ 91819
На чертеже схематически изображен индукционный регулятор.
Действие предлагаемого регулятора происходит следующим о6разом:
Ось 1 приводится в действие через соответствующую передачу от двигателя осциллографа и несет на себе цилиндрический магнит 2.
Магнит 2 свободно вращается внутри железной чашки 8 ии, вследствие возникновения в чашке токов Фуко, приводит ее во вращение. Образующийся вращающийся момент может быть усилен, если снабдить чашку 3 красномедным кольцом 4 или «беличьей клеткой».
Чашка 8 сидит на оси зеркального барабана 5, вращающегося в подшипниках б. На другом конце зеркального барабана помещена вторая чашка 7 внутри которой может перемещаться в продольном направлении магнит 8. Магнит 8 не может вращаться вокруг своей оси.
Таким образом, регулятор состоит из двух индукционных муфт: рабочей 2 — 3 и тормозной 7 — 8. Изображенные на чертеже индукционные муфты в виде цилиндрических магнитов и чашек приведены лишь в качестве примера. В равной степени могут быть применены дисковые или другие индукционные муфты.
Размеры муфт выбираются таким образом, чтобы можно было пренебречь моментом трения в подшипниках зеркального барабана по сравнению с моментами, создаваемыми индукционными муфтами
Тормозной момент, развиваемый муфтой 7 — 8, будет зависеть от того, на какую величину магнит 8 вдвин т в ча шку 7. Таким образом, вдвигая и выдвигая магнит 8, мы может в известных пределах изменять скорость зеркального барабана.
О писываемый индукционный регулятор может найти применение не только в осциллографах, но и в других устройствах, в которых необходимо плавно регулировать скорость оси, вращающейся практически в холостую, например скорость стробоскопического диска.
На чертеже изображено устройство, в котором индукционные муфты помещены непосредственно на оси зеркального барабана. Может быть применена и другая кинематическая схема, в которой индукционные муфты помещены на оси какой-либо шестерни, связанной через зубчатую передачу с зеркальным барабаном.
Предмет изобретения
Устройство для регулирования скорости вращения зеркального барабана осциллографа при помощи двух индукционных муфт магнитного сцепления, о т л и ч а ю щ с е с я тем, что одна муфта служит для передачи вращения валу зеркального барабана при помощи вращающегося постоянного магнита, а другая используется для подтормажнвания вала и имеет переставной вдоль вала постоянный магнит. б 7 8
1 ÐÞ4
Редактор Л. Н. Токмаков T(õðåä А. Л. Сосина Ковре тор В. r,. ф„и„, Поди. к псн. 1.XII-60 г. Формат бум. 70Х108 /,6
Зак. 10298 Тираж 220 Цена 26 коп.; с 1.1-61 г. — 3 кon
LIETH при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, и . Черкасский пер., д. 2/6, Т ипографпн ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 1-1,

