Чертежный прибор для сопряжений
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 08.1V.1964 (№ 892458/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.VIII.1967. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 11.Х.1967
Кл. 70е, 10/01
МПК В 43h
УДК 744.343 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. М. Брислаев
Заявитель
ЧЕРТЕЖНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ СОПРЯЖЕНИЙ
li.
Известен чертежный прибор для сопряжений, представляющий собой прозрачную пластину в форме сектора, имеющего на плоскости концентрические дугообразные прорез и и трафаретные вырезы, на прямых сторонах— линейные шкалы, а на дугообразной сгороне— градусную шкалу.
Предлагаемый прибор расширяет диапазон решаемых задач.
Это достигается тем, что прямые стороны пластины составляют между собой тупой угол, а на плоскости пластины по радиусу нанесены центровые отверстия для поворота пластины на требуемый угол.
На фиг. 1 показан предлагаемый чертежный прибор; на фиг. 2 дан пример сопряжения.
Прибор представляет собой прозрачную пластину 1 в форме сектора, прямые стороны которой составляют между собой тупой угол.
На плоскости пластины сделаны концентрические дугообразные прорези 2 различных радиусов, например, от 5 до 100 мм, с центром в точке О, служащей для закрепления прибора на плоскости чертежа и для вращения прибора.
Кроме того, на ллоскости пластины имеются трафаретные вырезы 8 в виде оквозных отверстий по форме кругов и полукругов различных диаметров, например от 2 до 18 мм, и .по радиусу нанесены центровые отверстия
4 для поворота пластины на требуемый угол.
На прямых сторонах сектора нанесены линейные шкалы с размерами дуг, а на дугооб.разной стороне — градусная шкала для нахождения величины углов.
Прибор предназначен для сопряжения ломаных линий с дугами окружностей, с его помощью можно решать ряд задач, в которых заданы размеры радиусов дуг сопряжений различных углов (тупых, острых, прямых) или различных дуг между собой, а также для скругления концов в параллельных прямых.
Устанавливая и передвигая те ил и иные дугообразные прорези (по размерам чертежа) к заданным сторонам угла, округляют всршину этого угла так, чтобы стороны угла являлись касательными к дуге.
Центровые отверстия дают возможность поворачивать пластину и находить любой до20 полнительный угол для разных радиусов до
00 и более., Пример. Дан острый угол Л в 30 . Тогда угол при вершине В=180 — 30 = 150, т. е, дуга nzn, сопрягающая стороны острого угла, равна 150, а точки и и и являются точками со пря>кения.
Предмет изобретения
30 Чертежный прибор для сопряжений, представляющий собой прозрачную пластину в
201148 фиг.!
Составитель М, M. Лиманова
Редактор Л. Г. Герасимова Техред А. А. Камышпикова Корректоры: М. П. Ромашова и Е. Н. Гудзова
Заказ 3267/9 Тира>к 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий грп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 форме сектора, имеющую на плоскости концентрические дугообраз|ные прорези и трафаретные вырезы, на прямых сторонах — линейные шкалы, а на дугообразной — градусную шкалу, отличшощийся тем, что, с целью расширения диапазона решаемых задач, прямые стороны пластины составляют между собой тупой угол, а на плоскости пластины по радиусу нанесены центровые отверстия для по5 ворота ее на требуемый угол.

