Патент ссср 199421
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l99423
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.XI.1965 (М 1040634/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.V11.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 6ХП1.1967
Yë 42а 16
МПК В 43h
УДК 744.34(088.8) Комитет по делам изобретений и открьпий при Сонете Министров
СССР
51,т;:
Автор изобретения
1О. Д. Левченко т
Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе
Заявитель
ПАНТОГРАФ
Известен пантограф, содержащий кинематически связанные и смонтированные соответственно на ползуне и каретке обводное и пишущее приспособления.
Предлагаемый пантограф конструктивно выполнен проще, упрощена и настройка его.
Для этого каретка с пишущим приспособлением выполнена крестообразной, а кинематическая связь между приспособлениями осуществлена с помощью кулисы, имеющей две направляющие, соединенные с возможностью изменения угла между ними, второй крестообразной каретки, скользящей по одной направляющей кулисы, и двух стержней, соединяющих эту каретку с ползуном и крестообразной кареткой обводного и пишущих приспособлений, которые смонтированы на другой направляюшей кулисы, при этом один стержень шарнирно укреплен на ползуне с обводным приспособлением, а второй — на каретке первой направляющей.
На чертеже схематически изображен предлагаемый пантограф.
Он содержит крестообразную каретку 1 с пишущим приспособлением, кулису, имеющую две направляющие 2 и 8 с установочным углом тр=агс cos) к между ними при точке 0, являющейся центром поворота кулисы, и вторую крестообразную каретку 4. На направляющей 2 смонтированы ползун 5 с обводным приспособлением в точке N и каретка 1 с пишущим приспособлением в точке М, По направляющей 3 перемещается крестообразная каретка 4 со взаимно перпендикулярными осями. Каретка 4 соединена стержнями б и 7 с ползуном 5 и кареткой 1 направляющей 2.
Стержень б шарнирно укреплен на ползуне 5, а стержень 7 шарнирно соединен с крестообразной кареткой 4.
Пантограф настраивается по заданному центру подобия (точка О) и коэффициенту подобия К. а
При этом К вЂ” созаф при ф=соnsL. с
Сначала устанавливают центр поворота пантографа (точка 0) в центре данной гомотетии (преобразования подобия) .
Затем направляющую 3 кулисы устанавли20 вают под углом к направляющей 2 и фиксируют его винтом.
Pабота пантографа осуществляется следующим образом.
Обводное острие в ползуне устанавливают
25 в точку N и перемещают по кривой f, при этом пишущее приспособление, смонтированное в каретке 1, вычерчивает кривую Р, являющуюся гомотетично преобразованной относителыш центра О " згда тиым коэффпциен30 том подобия К= сов-зЧт.
199421
Предмет изобретения
Составитель Л. Груздева
Редактор Т. П. Ларина Техред А. A. Камышникова Корректоры: А. П. Татаринцева и И, В. Черетаева
Заказ 2817)4 Тираж 535 Подписное
1 НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Пантограф, содержащий кинематически связанные и смонтированные соответственно на ползуне и каретке обводное и пишущее приспособления, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и настройки, каретка с пишущим приспособлением выполнена крестообразной, а кинематическая связь между приспособлениями осуществлена с помощью кулисы, имеющей две направляющие, соединенные с возможностью изменения угла между ними, второй крестообразной каретки, скользящей по одной направляющей кулисы, и двух стержней, соединяющих эту каретку с ползуном и крестообразной кареткой обводного и пишущих приспособлений, которые смонтированы на другой направляющей кулисы, при этом один стержень шарнирно укреп1о лен на ползуне с обводным приспособлением, а второй — на каретке первой направляющей.

