Механический пресс для волокнистого материала
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
20I039
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.1Ч.1966 (№ 1069236/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.VIII.1967. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 24.Х.1967
Кл. 585, 14
МПК В 30с
УДK 621.97:677(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
И. Н. Хибник
Заявитель
МЕХАНИЧЕСКИЙ ПРЕСС ДЛЯ ВОЛОКНИСТОГО
МАТЕРИАЛА
Известен механический пресс для волокнистого материала, содержащий камеру прессования, плун>кер с дозирующим приспособлением и тросо-блочным приводом, опорную плиту и выталкиватель кипы.
В предлагаемом прессе опорная плита имеет пульсирующее движение для подпрессовки и предварительного уплотнения материала до заданного веса, остановки в период прессования и возврата в исходное положение после прессования.
Выталкиватель кипы выполнен в виде Г-образного рычага, кинематически связанного с приводом плунжера и включаемого в работу после окончания прессования посредством кулачковой муфты.
На фиг. 1 изображен описываемый пресс, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Пресс содержит камеру прессования 1, в которой помещены плунжер 2 с дозирующим приспособлением 8 и опорная плита 4. Для выталкивания готовых кип имеется выталкиватель 5, который выполнен в виде Г-образного рычага, входящего в прорезь камеры.
Плунжер 2 имеет тросо-блочный привод, состоящий из троса б, блоков 7 и барабана 8 для наматывания троса, помещенного на валу
9, который получает вращение от двигателя через шкив 10.
Опорная плита 4 расположена в верхней части камеры 1 и подвешена на тросе 11, намотанном на барабан 12, который соединен через редуктор с электродвигателем. Трос 11 взаимодействует со штоком 13, который соприкасается с конечным выключателем 14.
Выталкиватель 5 кип соединен с валом 15, который получает вращение от электродвигателя через шкив 10, вал 9, зубчатое колесо 1б, 10 закрепленное на валу 9, зубчатое колесо 17, свободно сидящее на валу 15, и кулачковую муфту И.
Пресс работает следующим образом.
Волокнистый материал подается в камеру 1
15 на шарнирную плиту 19 плунжера 2. После накопления определенного количества материала включается электродвигатель, приводящий во вращение барабан 12, с которого сматывается трос 11, опускающий опорную плиту
20 4. Под действием своего веса плита уплотняет волокнистый материал. При дости>кении определенной степени уплотнения трос 11 воздействует на шток 1 >, который освобождает конечный выключатель 14, и электродвигатель
25 переключается на подъем троса 11 с опорной плитой 4. По истечении заданного времени, определяемого реле, трос с плитой снова опускается, дополнительно уплотняя материал. Во время опускания плиты подача материала в
30 камеру 1 прекращается. Периодическое опус201039
Предмет изобретения
Фиг. 1
Составитель М. М. Лиманова
Техред T. П. Курилко Корректоры: О. Б. Тюрина и Л. В. Наделяена
1- сдактор Б. С. Нанкина
Заказ 3271/4 Тираж 535 Подписнос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Миги стров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 кание плиты происходит с заданным интервалом времени.
При достижении определенного веса материала в камере 1 шарнирная плита 19 опускается и приводит в действие дозирующее приспособление 8, которое связано посредством трубопровода 20 с дифманометром 21.
При этом включается электродвигатель плупжера 2, который поднимается при помощи троса 6, осуществляя прессованпе волокнистого материала.
После прессования привод плунжера отклн>чается и кипу обвязывают через пазы 22 в стенках камеры 1, затем включают привод плунжера 2 на обратный ход. Одновременно с опусканием плун>кера кулачковая муфта 18 включает через зубчатое колесо 17 вал 1>, который приводит в действие выталкиватель
5. Кипа выбрасывается из камеры пресса.
1. Механический пресс для волокнистого материала, содер>кащий камеру прессования, 5 плупжер с дозирующим приспособлением тросо-блочным приводом, опорную плиту и выталкиватель кипы, отличающийся тем, что, с целью осуществления подпрессовки, опорнап плита имеет пульсирующее возвратно-поступа10 тельное движение, осуществляющее предварительное уплотнение материала до заданного веса, остановку в период прессования и пер<ход в исходное поло>кение после прессования.
2. Пресс по п. 1, отлича>ощийся тем, что
15 выталкиватель кипы выполнен в виде Г-образного рычага, кинематически связанного приводом плунжера и включаемого в работу после окончания прессования посредством к л а ч ко в ой муфты.

