Винтовой пресс для прессования волокнистого материала
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К 4ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссветскиз
Социалистичосииз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 58b, 14
Заявлено 26.Ч1.1964 (№ 907982128-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.Х.1966. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 21.XII.1966
МПК В 30с
УДК 677.31.05:621.979 (088.8) Комитет ло делам езобретеиии и QTKpblTHA лри Сосете ссииистров
СССР
ВИНТОВОЙ ПРЕСС ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ
ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА
Известен винтовой пресс для прессования волокнистого материала, содержащий раму, на которой смонтированы загрузочная и прессовальная камеры с подвижной прессующей плитой и волокнодержателями, а также высокоскоростной электродвигатель с инерционным аккумулятором и электромагнитный реверсивный привод прессующей плиты.
Конструктивное отличие предлагаемого пресса заключается в том, что он выполнен вертикальным и снабжен наклонным транспортером с боковыми щечками для загрузки волокна в загрузочную камеру.
Для предварительного уплотнения волокнистого материала над загрузочной камерой установлен горизонтальный транспортер, примыкающий к наклонному с возможностью регулирования расстояния между транспортерами.
Стенки прессовальной камеры внизу укреплены на раме шарнирно, их можно откидывать, пока спрессованную кипу упаковывают в мешковину и обвязывают, верхняя часть стенки снабжена запорами.
Пресс удобен для обслуживания и полностью механизирует процесс прессования.
На чертеже схематично изображен предлагаемый винтовой пресс.
Пресс перемещается в вертикальной плоскости и содержит смонтированные на раме 1 две камеры — загрузочную 2 и прессовальную 8, верхнюю прессующую плиту 4, нижнюю плиту 5, высокоскоростной электродвигатель б и электромагнитный реверсивный привод 7 прессующей плиты.
Загрузочная камера снабжена двумя загрузочными окнами 8 с заслонками 9, а в нижней ее части установлены волокнодержатели 10..Стенки прессовальной камеры внизу смонтированы на шарнирах 11, а вверху закреплены запорами 12, управляемыми общим рычагом.
Нижняя плита 5 установлена на роликах, позволяющих выкатывать ее из-под пресса для выгрузки спрессованного материала.
Наклонный транспортер 18 с боковыми щечками 14 загружает волокно в камеру 2.
Для предварительного уплотнения волокна над загрузочной камерой расположен горизонтальный транспортер 15, примыкающий к наклонному и укрепленный шарнирно на раме 1б, что дает возможность регулировать расстояние между обоими транспортерами.
Электродвигатель 17 через червячный редуктор 18 приводит в движение наклонный
25 транспортер.
Прессующая плита 4 перемещается в вертикальной плоскости при помощи электромаг. нитного реверсивного привода 7, который содержит высокоскоростной электродвигатель с
ЗО инерционным аккумулятором, выполненным в
187522 виде маховика 19, установленного на одном валу с электродвигателем, и системы конических шестерен, которые получают различное направление вращения за счет автоматического включения кулачковых муфт, управляемых электромагнитами.
Работает пресс следующим образом.
Волокнистый материал подают в камеру 2 по наклонному транспортеру, в верхней части которого материал предварительно уплотняется, проходя через зазор между транспортерами 18 и 15.
Подвижная прессующая плита опускается и перемещает материал в прессовальную камеру, где предварительно его прессует.
При подъеме плиты материал удерживают волокнодержатели, а когда прессующая плита займет исходное положение, загрузочную камеру дополняют материалом.
При последующем опускании прессующей плиты материал окончательно спрессовывается, после чего срабатывает концевой выключатель, отключающий кулачковую муфту реверсивного, привода, поступательное движение плиты 4 прекращается.
Затем стенки прессовальной камеры откидываются, на спрессованную кипу волокнистого материала натягивают упаковочную мешковину, которую предварительно закрепляют на нижней плите, и упакованную кипу обвязывают.
После этого включают электромагнитный реверсивный привод, который возвращает прессующую плиту 4 в исходное положение.
Упакованная кипа выкатывается вместе с нижней плитой из прессовальной камеры, затем плита возвращается при помощи пружины
20 в исходное положение.
Предмет изобретения
1, Винтовой пресс для прессования волокни10 стого материала, содержащий раму, на которой смонтированы загрузочная и прессовальная камеры с подвижной прессующей плитой и волокнодержателями, удерживающими волокно в прессовальной камере во время заполнения ее, высокоскоростной электродвигатель с инерционным аккумулятором и электромагнитный реверсивный привод прессующей плиты, отличающийся тем, что, с целью удобства обслуживания, пресс выполнен вертикальным
20 и снабжен приспособлением для загрузки волокна в загрузочную камеру, выполненным в виде наклонного транспортера с боковыми щечками, а для предварительного уплотнения волокна применен горизонтальный транспор25 тер, установленный над загрузочной камерой и примыкающий к наклонному с возможностью регулирования расстояния между транспортерами.
2. Пресс I(0 п. 1, отличающийся тем, что
ЗО стенки прессовальной камеры в нижней части укреплены на раме шарнирно с возможностью откидывания их на период одевания мешковины и обвязки спрессованной кипы, а в верхней части стенки снабжены запорами.
187522
Составитель М. Лимонова
Редактор T. Орловская Техред А. А. Камышникова Корректоры: В. В. Крылова и О. Б. Тюрина
Заказ 3756/13 Тираж 1025 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,24 изд, л. Подписное
1!НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


