Способ тарировки динамометрического упругогоэлемента
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2ÎÎ858
Со:оз Советских
Социзлиотичеоких
Реопублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.VII.1966 (№ 1088819/25-28) Кл. 42k, 35 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.VIll.1967. Бюллетень № 17
ЫПК б 01l
УД1 531.784:53.084.4
Комитет по лелем изобретений и открытий
А. Д. Болотин 1 — l
Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях
Заявитель
СПОСОБ ТАРИРОВКИ ДИНАМОМЕТРИЧЕСКОГО УПРУГОГО
ЭЛЕМЕНТА
Предмет изобретения
Известен способ тарировки дипамометрического упругого элемента, выполненного в виде двойной рамки, заключающийся в том, что к пластинам рамки прикладывают нагрузку, изгибающую другис пластины и измеряют деформации пластин.
По известному способу влияние на точность измерения нагрузки, направленной вдоль изгибаемых пластин, учитывают с помощью графиков, в которые вводят поправку на эту нагрузку.
По предлагаемому способу последовательно уменьшают толщину растянутых пластин и тарируют упругий элемент до получения заданнои характеристики, Это позволяет повысить точность измерения этим элементом.
На фиг. 1 изображена схема устройства для ссуществления описываемого способа, когда внутренние пластины в рабочем положении должны быть растянуты; на фиг. 2 — то же с растянутыми наружными пластинами.
Для осуществления способа динамометрический элемент 1 закрепляют в тарировочном устройствс на плите, оборудованной тарирово шым роликом 2 и индикатором 8. Свободное подвижное оспованис рамки соединяется с грузом 4, предназначенным для тарировки, и с индикатором, измеряющим перемещение основания. Нагрузка изгибает одни пластины э, 6 н растягиваст другие.
Чтобы удобнее было осуществлять нагрузку и разгрузку элемента грузом Q при большом весе последнего, применяется талреп 7.
Нагрузка Q должна быть направленной вертикально и совпадать с направлением пластин, для этого дают и снимают нагрузку Q.
Если показания индикатора при наличии нагрузки Q не отличаются от показаний при снятой нагрузке Q, то можно приступать к тарировке. Если же стрелки индикатора сместились от первоначального положения, значит плоскости пластин не совпадают с вертикальным направлением силы.
Отмечая измеренные деформации при дан15 ной нагрузке на тарировочном графике, последовательно уменьшают толц ину каждой из растянутых пластин и измеряют деформации пластин до получения полной доводки упругого элемента.
Способ тарнровки дипамометрнческого уп25 ругого элемента, выполненного в виде двойной рамки, заключающийся в том, что к пластинам рамки прикладывают нагрузку, изгибающую один и растягивающую другие пластины и измеряют деформации пластин, от30 личаюи1ийгл тем, что, с целью повышения
200858
Составитель Г. Корчагина
Редактор Т, Данилова Текред Т. П. Курилко Корректоры: Л. В. Наделяева и Н. И. Быстрова
Заказ 3844/3 Тираж 535 Подписное
ЦН14ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сагунова, 2 точности измерения, последовательно уменьшают толщину растянутых пластин и тариру!
От упругий элсмент до получения заданной характеристики.

