Устройство для определения веса и координат центра тяжести машин
Q ll N C A H N E
ИЗОБРЕТЕНИЯ
200856
Gaea Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1(л. 42k, 31
Заявлено 1ЗЛ 11.1966 (№ 1090828/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15Х111.1967. Бюллетень № 17
МП1(G Olm
УД1(620.1.05:531.24 (088.8) Комитет но делом изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Заявитель Специа машина машиностроения СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕСА
И 1(ОО РДИ НАТ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ МАШИН
Известно устройство для определения веса и координат центра тяжести машин, содержащее грузовую платформу в виде одноплечего рычага и прикрепленный к платформе силовой гидроцилиндр, динамометр, балансирный рычаг, одним концом прикрепленный к силовому гпдроцилиндру, а другим — к динамометру. Однако в этом устройстве силовой гидроцилиндр и динамометр не разгру>каются после окончания измерения.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что на свободном конце грузовой платформы установлен упор с подшипником, который при опускании платформы воздействует на плечо балансирного рычага, к которому прикреплен динамометр.
Зто позволяет автоматически разгружать гидроцилиндр и динамометр после окончания измерения.
На черте>ке изображена кинематическая схема придлагаемого устройства.
Устройство содер>кит грузовую платформу
7 в виде одноплечего рычага и прикрепленный к платформе силовой гидроцилиндр 2, балансирный рычаг 8, одно плечо которого через гидроцилиндр и палец 4 соединено с платформой, а другое — динамометром 5.
На свободном конце грузовой платформы установлен упор б с подшипш|ком, который при опускании платформы воздействует на плечо балансирного рычага 8.
Процесс измерения веса и координат центра тяжести машин происходит следующим
5 образом. Машина по эстакаде или другим способом въезжает па платформу и стопорится на ней специальными приспособлениями, например клиньями и цепями. В этом положении платформа опирается на упоры 7 и на10 клоисна к горизонту на угол а.
Делается замер расстояния между какойлибо частью машины и осью 8 вращения платформы в горизонтальной плоскости. После этого включается в работу гидроцилиндр
15 2, поднимая платформу до горизонтального положения. При этом упор б отходит от площадки 9 рычага 8так,,что между упором и площадкой образуется зазор. Вследствие этого динамометр 5 нагружается усилием, пере20 даваемым через рычаг 8 и гидроцилиндр 2 от веса платформы и машины и делается замер показания динамометра. После этого платформа опускается на упоры 7. При этом в нерабочем положении динамометр, гидро25 цилиндр и балансирный рычаг нагружены только собственным весом. Затем повторяется операция по подъему платформы до горизонтального положения и делается замер расстояния и у силия. ЩЯ5 ( °
Составитель А. Ионова
Редактор Т. В. Данилова Текред Т. П. Курилко Корректоры: Н. И. Быстрова и С. А. Башлыкова
Заказ 3109/15 Тирани 535 11одписнос
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Определение координаты центра тяжести машины в поперечной плоскости производится аналогично. При этом машина заезжает на платформу поперек платформы.
Предмет изобретения
Устройство для определения веса и координат центра тяжести машин, содержащее грузовую платформу в виде одноплечего рычага и прикрепленный к платформе силовой гидроцплиндр, дипамометр, балансирный рычаг, одним концом прикрепленный к силовому гидроцилиндру, а другим — к динамометру, отличающееся тем, что, с целью автоматической разгрузки гидроцилипдра и динамометра после окончания измерений, на свободном
К011ЦЕ ГP) ÇÎÂ01! ПЛатфоРМЫ УCTBHÎÂËe1! УПОР с подшипником, который при опускаш1и платформы воздействует на плечо балансирного
10 рычага, к которому прикреплен дипамометр.

