Устройство для балансировки роторов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l99465
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.111.1966 (№ 1069915/25-28) Кл. 42k, 33 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13Л 11.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 7.1Х.1967
МПК G 01m
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДK 620.105: 531,24 (088.8) Авторы изобретения
Н. В. Кравцов и В. В. Пегасов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БАЛАНСИРОВКИ РОТОРОВ
Известны устройства для балансировки роторов гидромоторов, содержащие опоры для крепления ротора, пружины подвески опор ротора, усилители сигналов и двухлучевой осциллограф.
Предложенное устройство снабжено источником когерентного излучения (лазером) и интерферометрами Майкельсона, на которые подается когерентное излучение и сигнал с которых посылается на усилители, Благодаря этому увеличивается точность балансировки.
На чертеже приведена схема описываемого устройства.
Устройство содержит опоры 1 ротора 2гидромотора, пружины 8 подвески опор ротора, усилители 4 сигналов, двухлучевой осциллограф 5, источник б когерентного излучения (лазер) и интерферометры 7 Майкельсона.
Луч от лазера попадает на лучеделитель 8 и расщепляется на два луча. Каждый из расщепленных лучей направляется на непрозрачное зеркало 9 и, отразившись от него, идет на интерферометр, а через него на зеркало 10, закрепленное на опоре.
При вращении ротора его оси вместе с зеркалами совершают вынужденные колебания, амплитуда и фаза которых зависит от величины и фазы разбаланса ротора. Измерив амплитуду и фазу колебаний зеркал, узнают величину и фазу разбаланса ротора.
При перемещениях зеркал выдается сигнал с одного фотоприемника интерферометра, который, усилившись в одном из усилителей и пройдя через блок переключения плоскостей
5 балансировки 11, попадает в двухлучевой осциллограф и чертит на экране его трубки кривую, по которой определяют амплитуду сигнала разбаланса.
Второй канал интерферометра с фото10 приемником и электрооптическим кристаллом предназначен для определения фазы разбаланса, для чего на кристалл подают пилообразное напряжение, вызывающее фазовый сдвиг в определенную сторону. Складывая на
15 фотоприемнике сигналы от зеркала и от кристалл а, получают вторую результирующую кривую на экране трубки осциллографа.
20 Предмет изобретения
Устройство для оалансировки роторов гидромоторов, содержащее опоры для крепления ротора, прухкины подвески опор ротора, уси25 литсли сигналов и двухлучевой осциллограф, отличающееся тем, что, с целью увеличения точности балансировки, оно снабжено источником когерентного излучения (лазером) и интерферометрами Майкельсона, на которые
30 подается когерентное излучение и сигнал с которых посылается на усилители.
199465
Составитель Г. Корчагина
Редактор T. Рыбалова Техред А, А. Камышникова Корректоры: И. Л. Кириллова и Н. В. Черетаева
Заказ 2818/1 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

