Балансировочное устройство
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l9 9464
Сок(з Советскиа
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 17.11.1966 (№ 1056175/25-28) Кл. 42k, 33 с присоединением заявки №
МПК G 01m
УДК 620.105: 531.24 (088.8) Приоритет
Сп, бликова ro 13Х11,1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 1.IX.1967
Комитет по делам иаобретеиий и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
A. И. Максименко
Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе
Заявитель
БАЛАНСИРОВОЧИОБ УСТРОЙСТВО
Известны балансировочные устройства для определения направления и величины центробежных сил, возникающих от вращения каждой из неуравновешенных масс ротора, содержащие качающиеся опоры для установки ротора, блок анализа и управления и исполчительный механизм.
Предложенное устройство снабжено разъемной балансировочнои рамой, связывающей качающиеся опоры, направляющими и опорным кронштейном, перемещающимся по направляющим и шарнирно соединенным с балансировочной рамой.
Благодаря этому повышается точность бал ансировки.
На чертеже изображена кинематическая схема описываемого устройства.
Устройство содержит качающиеся опоры l для установки ротора, датчики величины колебаний опоры, стробоскоп, аппаратуру для измерения сигналов датчиков и привод ротора (на чертеже не показаны) .
Балансировочпая рама 2 соединяет качающиеся опоры. Направляющие 8 жестко связаны со станиной балансировочного устройства, а опорный кронштейн 4 шарнирно соединен с балансировочной рамой и перемещается по направляющим.
Уравновешивают ротор на балансировочном станке с устройством для определения цент1зооеж!1ых си:1 В следу!ощен последователы(Остн. Определяют количество участков ротора, которые необходимо уравновесить, например, по числу дисков; измеряют расстояние от
5 центров участков до одной из опор ротора; снимают верхнюю часть баланснровочной рамы и устанавливают на опоры нижней части ротор, затем соединяют обе части рамы. Опорныи кро((штейн устанавливают в одно из поло10 жени(1, при котором балансировочная рама с ротором может колебаться в горизонтальной плоскости около заданной оси, например оси 5; соединяют ротор с приводом.
С помощью стробоскопа н датчика переме1 щеннй опор определяют направленце и величину суммарнои центробежной силы.
Предмет изобретения
Балансироьочное устройство для определения iia((pavления и величины центрооежных спл, возникающих от вращения каждой из неуравновешенных масс, ротора, содержащее качающиеся опоры для установки ротора, от.(ичаюи1евся тем, что, с целью повышения точности балансировки, оно снабжено разъемной баланснровочной рамой, связывающей качаю1llircc5I Ог(оры, направяя10щими и Опорныъ( кро(!Штеп»oi(, переь!еша(ощ((ъ(ся по направля(ощим и шарнирно соединенным с баланси
30 ровочной рамой, 199464
Составитель A. Ионова
Редактор 1. А. Рыбалова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Г. И. Плешаковд и T. Д. Чунаева
Заказ 2816/15 Тираж б35 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совстс Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2

