Устройство для балансировки
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 23Л11.1966 (№ 1063715/25-28) Ел. 42k, 33 с присосдинением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31Х.1967. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 27Л 11.1967
МПК 6 01гп
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 620.1.05:531.24 (088.8) Автор изобретения и заявитель
Ленинградский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БАЛАНСИРОВКИ
Известно устройство для балансировки и испытания на разгон роторов электрических машин, содержащее испытательную камеру, плоскость пола которой имеет с полом цеха общую отметку, и установленные внутри нее самоустанавливающиеся самоходные тележки для закрепления ротора.
Однако это устройство не позволяет фиксировать тележки в неподвижном состоянии.
Предлагаемое устройство отличается от известного устройства тем, что самоходные теле>кки снабжены гидравлическими домкратами и гидравлическими клиньями, обеспечивающими закрепление тележек на полу камеры.
Зто позволя.ет фиксировать тележки в неподв11хкном состоянии.
На фиг. 1 изображен продольный разрез предлагаемого устройства; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — продольный разрез тормозного устройства самоходной тележки.
Устройство содержит испытательную камеру 1, плоскость пола которой имеет общую с полом цска отметку. Подлежащий испытанию ротор 2 предварительно устанавливают в разгонные подшипники 8 на монтажной пло1цадке и направляют в камеру по рельсам
íа двух самоходных тележках 4, соединенных между собой тягами 5.
Тележки снабжены гидравлическими домкратами 6 и 7, цилиндры 8 которых жестко связаны с рамой 9 тележек 4, а поршни 10 установлены на осях 11 ходовых колес 12, и гидравлическими клиньями 18 и 14, обеспсчива10щивIи закрепление тележск HB полу камеры.
При сдвинутых гидравлических клиньях внутренняя горизонтальная плоскость 15
Г-образной скобы 16 опир" åòñÿ на верхнюю горизонтальную плоскость клина 18.
Устройство работает следующим образом.
После установки ротора 2 в подшипники 8 давление подается в полость 17 и воздействует на поршень 10, при этом гидравлический цилиндр 8 перемещается вверх, опорная
18 pa>IbI Te IeJI eI< HpIIHo HHмастся над плоскостью базовой призмы 19. После доставки ротор а в испытательную камеру давление с поршня снимается, и рама 9 тележек 4 Оп i cKBCTcsI Опорн1.1ми на базовые плоскости призмы.
Гслежки пОсле самоу становки Iсрепятся к фундаментной плите 20 камеры Г-образнымн скооами 16 и гидравлическими клиньями 18 и 14. С приводным двигателем 21, установлсьи1ым вне камеры, ротор соединяется вало;I
22, проходящим сквозь отверстие 28 в торцовой стенке камеры 1.
30 Центровка ротора и приводного двигателя
197242
Предмет изобретения л 1 айаг
8 euz2
Фиг 3
Состав: тезь А. Ионова
Редактор Б. С. Нанкина Техред Л. Я. Брнккер Корректоры. А, П. Татаринцева и В. В. Крылова
Заказ 2!85,,4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр. ир. Серова, д. 4
Тпиогр .фии, ир. Сапунова, 2 производится перемещением двигателя в вертикальной и горизонтальной плоскостях Ipll помощи гидравлических клиньев 24.
Устройство для балансировки и иснытания на разгон роторов электрических машин, содержащее испытательную камеру, плоскос гь пОля КОТОрОи имеет с полом цеха Оощую Отметку, и установленные внутри Iee самоустанавливающиеся самоходные тележки для закрепления ротора, отлича ощееся тем, что, с целью фиксации тележек в неподвижном состОянпи, сямОхОдные тележкп снабжены Гидравлическими домкратами и гидравлическими клнш,ями, обеспечивающими закрепление тележек на полу камеры.

