Способ определения аэрогидродинамических сил
200840
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистически ик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.Х.1966 (№ 1105555/40-23) Кл. 42k, 20 с присоединением заявки №
МПК G 01m
Приоритет
Опубликовано 15,тг11(.1967. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 23.Х.1967
Комитет по делам
-изобретений и открытий
УДК 620.178(088.8) ори Совете Министров
СССР
Авторы изоорете>!ия
В. Ф. Антропов и В. H. Серафимович
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЭРОГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ СИЛ
И МОМЕНТОВ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ДАВЛЕНИЯ
ПО ПОВЕРХНОСТИ ТЕЛ
Известен способ определения аэродинамических сил и моментов по распределению нормального давления по поверхности тел, по которому в ряде точек поверхности определяют величины давления среды и вычисляют проекции элементарных векторов давления на координатные оси связанной системы координат. Ориентировку векторов давления для каждой точки поверхности определяют с помощью шаблонов, изготовленных в количестве, достаточном для того, чтобы каждая из точек попала»а три шаблона, повторяющих кривизну поверхности тела в сечениях плоскостями, параллельными трем координатным. Затем по этим сечениям строят эпюры распределения проекций векторов давления на координатные оси и планиметрированием находят проекции аэрогидродинамической силы и момента. г1едостатками этого способа определения аэродинамических сил и моментов, действующих на тело, являются низкая точность, сложность проведения работ и малая производительность труда.
Предлагаемый способ увеличивает точность вычислений и повышает производительность труда.
Способ осуществляют следующим образом.
Поверхность исследуемого тела разбивают на ряд элементарных площадок. С помощью фотографирования тела с плоскостей, параллельных координатным, и последующего планиметрирования определяют площади проекций каждой элементарной площадки и измеряют расстояния центров площадок до координатных плоскостей. В процессе аэродинамического эксперимента определяют давление среды в точках поверхности, расположенны, в центре каждой из выделенных площадок.
Затем с помощью умножения величин площадей проекций площадок на величины нормального давления на соответствующие площадки вычисляют проекции элементарных сил, а также значения элементарных моментов, после
15 чего суммированием находят величины аэродинамических сил и моментов, действующих на исследуемое тело.
20 Предмет изобретения
Способ определения аэрогидродинамических сил и моментов по распределению давления по поверхности тел, от.гичаюигггйся тем, 25 что, с целью увеличения точности вычислений и повышения производительности труда, на поверхность исследуемого тела наносят границы элементарных площадок, определяют площади проекций площадок на координат30 ные плоскости путем фотографирования тела
200840
Составител В. 3ахариенк
Редактор В. С. Сорокин Техред Т. П. Курилко Корректоры: И. Л. Кириллова н Е. Ф. Полионова
Заказ 3191i18 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 с плоскостей, параллельных координатным, и вычисляют величины проекций элементарных сил на оси координат с помощью умножения величин площадей проекций площадок на величины нормального давления на соответствующие площадки.

