Стенд для динамических испб1таний лопащей каркасной конструкции2йь.
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сова Советских
Социалистических
Реолублин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 22Х11.1965 (№ 1018949 40-23) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 13Х11,1967. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 28.Ч1П.1967
1(л. 42k, 22/02
62с, 11
Комитет во лолам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК С 01п.
В б4с1
УДЕ 620.178:629.13..014.7(088.8) Лвторы изобретения Б. С. Сиротинский, 3. Е. Шнуров, М. П. Булкин и А. Ф. Селихов
Заявитель
Предмет изобретения
Известные конструкции стендов не поззоляют использовать их для испытаний лопастей каркасной конструкции воздушных винтов из-за того, что они не дают возможности имитации аэродинамических нагрузок на лопасть в зависимости от ее азимутального положения.
Предлагаемый стенд позволяет производить испытания в процессе проектирования на специальных образцах, представляющих собой загерметизированный отсек лопасти. При этом можно имитировать аэродинамические нагрузки, действующие в полете на лопасть, как алгебраическую сумму двух давлений, направленных на обшивку образца с противоположных сторон.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого стенда; на фиг. 2 — его пидравлическая система.
Верхняя и нижняя части жесткой разъемной коробки разделены жесткими перегородками 2 на отсеки, в которых помещены эластичные камеры 8 с трубопроводами. Внутрь испытуемого образца через штуцер 4 подают 25 воздух.
Гидравлическая система стенда состоит из гидронасосов 5 двойных трубопроводов б, соединенных с камерами 8, регулирующих вентилей 7 и эксцентриковых пульсаторов 8, сое- 30 диненпых с приводом 9. Стенд жестко укреплен на столе 10.
Постоянное давление газа, подаваемого внутрь образца, складывается с псрегяенным пгдрагзлическихг давлением, различным в каждой точке поверхности, передаваемым на образец снаружи через эластичные мешки, которые расположены в отсеках разъемной коробки и соединены с гидропрнводом двойным трубопроводом. В одном трубопроводе установлен регулирующий вентиль, которым устанавливается величина постоянного давления текущей жидкости, а в другом — эксцентрнковый пульсатор давления, меняющий закон изменения давлег ия в зависимости от выбранного профиля. На эластичных камерах i.cTBHQBëåны датчики, соединенныс с электронныхг осциллографом, на котором ссуществляется развертка кривой гидравлического давления.
Стенд для динамических испытаниг"г лопастей каркасной г<онстру!
»а отсеки, в которые помещены эластичные
199459 бопровода, в одном из которых смонтирован регулирующий вентиль, а в другом установлен эксцентриковый пульсатор давления.
Составите.вь H. Базюкин
Текред Л. К. Малова
Редактор А. Шиллер
Заказ 2713/3 Тираж 535 Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете .11нпистров СССР
locKEd, Цеытр, пр. Серова, д. а
Типографии, пр. Сапунова, 2 камеры с датчиками давления, соединенными с осциллографом, а соединение камер с приводом выполнено из двойного труКорректоры: Е. Н, Гудзова и A. А. Король

