Способ определения перехода ламинарного пограничного слоя в турбулентный
О П И С А Н И Е 2GQ833
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕХЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.VI I I.1966 (№ 1096556/40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 42k, 20
МПК 6 01m
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 15.Ч1!1.1967. Бюллетень № 17 УДК 533.6.071.4(088.8)
Дата опубликования описания 23.Х.1967
Авторы изобретения
А. С. Мозольков и В. М, Филиппов
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕХОДА ЛАМИНАРНОГО
ПОГРАНИЧНОГО СЛОЯ В ТУРБУЛЕНТНЫЙ
Известные способы определения перехода ламинарного пограничного слоя в турбулентный, например, посредством перемещения по профилю термоанемометра или приемников давления, не обеспечивают достаточной точности определения и трудоемки.
Предлагаемый способ повышает точность определения и позволяет определять переход ламинарного пограничного слоя в турбулентный на телах сложной профилировки при любых дозвуковых скоростях потока.
Описываемый способ заключается в следующем. В выбранном сечении обтекаемого тела (модели) заподлицо с поверхностью закрепляют проволоку постоянного сечения. Если модель изготовлена из металла, проволока изолируется от нее. Через проволоку пропускают ток нагрева, величина которого определяется конкретными условиями эксперимента.
Величина падения напряжения на отдельных участках проволоки между контактами будет пропорциональна величине тока нагрева и электрическому сопротивлению этих участков.
Относительное изменение падения напряжения на единице длины проволоки будет характеризовать относительное изменение температуры по длине проволоки.
Изменение температуры отдельных участков проволоки будет характеризоваться измепением теплоотдачи. При обтекании тела с носка развивается ламинарный пограничный слой, толщина которого увеличивается по потоку.
Увеличение толщины пограничного слоя приводит к уменьшению теплоотдачи и следовательно, к увеличению электрического напряжения па единицу длины проволоки. Нарастание ламинарного слоя приводит к его не10 устойчивости и постепенному переходу в турбулентный, что сопровождается соответствующим увеличением теплоотдачи и падением электрического сопротивления единицы длины проволоки. После перехода при дальнейшем
15 движении по потоку толщина турбулентного пограничного слоя растет, а температура вновь падает.
Распределение падения напряжения по длине проволоки может быть измерено потенцио20 метрически при помощи электрических контактов. Соединительные провода от контактов могут быть собраны в общий жгут, вмонтированный в модель, 25 Высокая точность измерений напряжения прп помощи потенциометрических схем и применение проволок из металлов с большим температурным коэффициентом электрического сопротивления обеспечивают необходимую
З0 точность исследований перехода при незначи200833
Предмет изобретения
Составитель И. Колосов
Техред T. П. Курилко
Корректоры: И. Jl. Кириллова и E Ф Полионова
Редактор В. С. Сорокин
Заказ 3191(17 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 тельных температурных перегревах проволоки (примерно до 50 С).
Способ определения перехода ламинарного пограничного слоя в турбулентный, основанный на использовании свойств проволоки изменять электрическое сопротивление в зависимости от температуры, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, металлическую проволоку укрепляют в заданном сечении модели заподлицо с обтекаемой поверхностью, пропускают через нее ток нагрева, определяют распределение электрического напряжения по длине проволоки и по распределению электрического напряжения на единицу длины вдоль проволоки, определяют область перехода ламинарного пограничного
10 слоя в турбулентный.

